Sabor de antaño

#Sopas y cremas 24 febrero 2018


Viaje de Semana Santa de 197? en un Seat 850 de color azul. Mi padre al volante y mi madre de copiloto. Mi hermana y yo en asiento trasero. Llegada a Valderrobres. Abrimos la puerta y la sensación de frío es terrible.


Entramos en un restaurante y pedimos una sopa de ave de primero. El segundo plato no lo recuerdo. 


Bastantes años después, llega a mis manos la receta de sopa de ave. Su sabor me trajo este recuerdo que hoy comparto con vosotr@s.


Sopa de ave


Ingredientes



  • 2 huevos duros

  • 2-3 puerros en rodajas

  • 1 zanahoria mediana en 3 o 4 trozos

  • 1 diente de ajo

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 800 g de agua

  • 1 pechuga de pollo sin piel y en trozos pequeños

  • 2 pastillas de caldo de pollo

  • 50 g de brandy de Jerez

  • 1 cucharada de perejil fresco picado (para espolvorear)


Preparación 


1. Pon en el vaso los huevos y trocéalos 2 segundos a velocidad 4. Lo retiramos del vaso y reservamos


2. Pon el puerro, la zanahoria, el ajo y el aceite. Troceamos 3 segundos a velocidad 5. A continuación lo sofreímos 6 minutos a 120ºC y velocidad 1


3. Incorpora 400 g de agua y tritura 30 segundo a velocidad 9


4. Añadimos la pechuga, el agua restante y las pastillas de caldo. Programa 25 minutos a 100ºC, velocidad 1.


5. Agregamos el brandy y los huevos troceados y programa 2 minutos a 100ºC y velocidad 3.


6. Sirve inmediatamente espolvoreado con el perejil picado.