Mi nombre es Joan, soy un enamorado de la cocina en todas sus vertientes. Mi formación es de educador social, pero para mi, trabajar en Thermomix® es un sueño. Puedo ayudarte con tus dudas. Mi blogosfera quiero que sea espacio dinámico y con la participación de mis clientes. Desde hace un tiempo he decidido ir haciendo un relato donde enmarcar las recetas. Te invito a seguirlos.
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Joan De Haro Navarro
Mi nombre es Joan, soy un enamorado de la cocina en todas sus vertientes. Mi formación es de educador social, pero para mi, trabajar en Thermomix® es un sueño. Puedo ayudarte con tus dudas. Mi blogosfera quiero que sea espacio dinámico y con la participación de mis clientes. Desde hace un tiempo he decidido ir haciendo un relato donde enmarcar las recetas. Te invito a seguirlos.
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Alubias verdinas con Bacalao (cocción lenta)
19 March 2020Cada vez que viajo a Huesca visito un lugar maravilloso, Ultramarinos la Confianza. Este comercio está ubicado en la maravillosa plaza de López Allué, aunque la mayoría de la población la conoce como plaza del Mercado, desde el año 1871. Una verdadera joya. http://ultramarinoslaconfianza.com/
La última vez que fui, compré alubias verdinas, tambien conocidas como fabes verdinas. Las Fabes Verdinas (alubias Verdinas) son una variedad de haba típica de Asturias. Es una variedad de alto valor gastronómico todavía no muy extendida fuera de la región pero que cada vez gana más protagonismo.
Son de tamaño pequeño y su característica más peculiar es su color, ya que son de color verde. Este color es debido a la gran cantidad de savia que contiene la planta y al momento exacto en el que se recolectan.
¿Pues sabéis que haciendo funcionar la cocción lenta, podemos hacerlas en nuestro Thermomix® ?
Verdinas con bacalao (Cocción lenta)
Ingredientes
- 250 g de alubias verdinas secas
- 1000 g de agua
- 2 cucharaditas de sal
- 1 diente de ajo
- 100 g de zanahoria en trozos
- 150 g de cebolla en trozos
- 100 g de puerro en trozos
- 50 g de aceite de oliva
- 1 cucharada de pimentón
- 300 g de migas de bacalao remojadas y desaladas
Preparación
- Coloca un bol sobre la tapa del vaso y pesa las verdinas. Cubre con agua y deja reposar durante 12-15 horas para hidratarlas.
- Coloca el cubrecuchillas en el vaso. Pon en el vaso las verdinas hidratadas y escurridas, el agua y 1 cucharadita de sal e inicia Cocción lenta 3 h 30 min/98°C. Vierte el contenido del vaso en el recipiente Varoma colocado sobre un bol para recoger el líquido de cocción. Retira el cubrecuchillas.
- Pon en el vaso el ajo, la zanahoria, la cebolla, el puerro y el aceite. Trocea 4 seg/vel 5 y sofríe 12 min/120°C/vel 1. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Incorpora el pimentón y sofríe 2 min/120°C/vel 1.
- Añade 250 g del agua de cocción reservada e inicia Triturar 30 seg.
- Añade las verdinas cocidas, 150 g del agua de cocción y 1 cucharadita de sal. Sitúa el recipiente Varoma con el bacalao, tapa el Varoma y programa 10 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Retira el Varoma. Vierte las verdinas en una sopera y añade el bacalao. Sirve inmediatamente.