Mi nombre es Joan, soy un enamorado de la cocina en todas sus vertientes. Mi formación es de educador social, pero para mi, trabajar en Thermomix® es un sueño. Puedo ayudarte con tus dudas. Mi blogosfera quiero que sea espacio dinámico y con la participación de mis clientes. Desde hace un tiempo he decidido ir haciendo un relato donde enmarcar las recetas. Te invito a seguirlos.
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Mi nombre es Joan, soy un enamorado de la cocina en todas sus vertientes. Mi formación es de educador social, pero para mi, trabajar en Thermomix® es un sueño. Puedo ayudarte con tus dudas. Mi blogosfera quiero que sea espacio dinámico y con la participación de mis clientes. Desde hace un tiempo he decidido ir haciendo un relato donde enmarcar las recetas. Te invito a seguirlos.
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Mantecados de canela
10 December 2022
En época navideña siempre es apetecible hacer nuestros propias pastas tradicionales. En esta ocasión fuí al recetario de Velocidad Cuchara y lo he pasado a la blogosfera para después poder hacerlo en mi Thermomix® como recetas creadas. Muchas gracias Rosa.
Si decidís hacer los mantecados redondos y cortarlos es ideal ponerlos en un recipiente cilíndrico para que no se nos aplaste de un lado.
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Ingredientes
- 100 gr de azúcar blanquilla (Usaremos 50 gr para en la masa y el resto será para espolvorear sobre los mantecados)
- 300 gr de harina de trigo
- 40 gr de almendras crudas sin piel o harina de almendras
- 100 gr de manteca de cerdo ibérico a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de canela molida
Utensilios Thermomix
Pasos de la receta
Pon 100 gr de azúcar blanquilla (Usaremos 50 gr para en la masa y el resto será para espolvorear sobre los mantecados) en el vaso -debe estar muy seco- y pulveriza 30 segundos en velocidad 5-10. Reserva. Tritura.30 seg/velocidad 10
Reservar 50 g para espolvorear
Vierte en el vaso 300 gr de harina de trigo y 40 gr de almendras crudas sin piel o harina de almendras , tritura 30 seg/velocidad 10. (Puedes tostar la harina con la almendra para que te queden aún más deliciosas. Programa 30 minutos, 100º, velocidad 4 y no pongas el cubilete. Para no aportar humedad, seca de vez en cuando la parte interior de la tapa y usa la harina una vez que esté fría.)
Agrega a la mezcla 50 gl azúcar, 100 gr de manteca de cerdo ibérico a temperatura ambiente , 1 cucharadita de canela molida y programa 30 seg/velocidad 66. Ayúdate de la espátula si es necesario, para que se mezcle bien. El resultado es una masa densa y de aspecto arenoso que cogerá cuerpo en cuanto la compactes con las manos, le des forma y la metas en la nevera.
Retira la masa del vaso, forma una bola, envuélvela en film transparente y déjala en la nevera 1 hora, reposando si luego vas a querer córtalas con un cortador de galletas, si quieres ir más rápido, dale forma de rulo a la masa -como si fuese un chorizo- y mete en la nevera hasta que se quede duro y puedas cortar las rebanadas que luego hornearás.
Si has elegido meter la masa en forma de bola, tras 1 hora de nevera para que endurezca la masa un poco, pon esta entre dos láminas de papel vegetal y estírala con mimo, dejándola de 1 cm de grosor. La masa se puede cuartear, pero con las manos podemos arreglarla con cuidado.
Usa un cortapastas para darle la forma deseada . Coloca los mantecados sobre una fuente con papel vegetal o una lámina de silicona y hornea a 180-200ºC durante unos 15-20 minutos o hasta que estén tostaditos.
Retira a una rejilla y una vez fríos espolvorea con abundante azúcar glass. Listos
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