Arroz con alemejas

#Pastas y arroces 27 junio 2021

Buenos días cociner@s,


Por fin domingo después de un puente largo, ahora que ya estamos oficialmente en verano me gustaría explicaros una receta con arroz, ya que es muy común ir a comer una paellita los domingos cerca de la playa


Para empezar necesitaremos los siguientes ingredientes



  • 600 g de almejas frescas

  • 2 cucharadas de sal gorda

  • 10 g de perejil fresco (solo las hojas) y algo más picado para servir

  • 200 g de cebolla en trozos

  • 100 g de pimiento rojo en trozos (opcional)

  • 2 - 3 dientes de ajo

  • 60 g de aceite de oliva virgen extra

  • 100 g de vino blanco

  • 1000 g de caldo de pescado o bien 1000 g de agua

  • 1 - 2 cucharaditas de sal

  • 350 g de arroz de grano redondo


Una vez los tengamos empezaremos con la preparación



  1.  Pondremos las almejas durante 1 hora en un recipiente con agua templada y sal gorda para que suelten toda la arena. Escurriremos en el recipiente Varoma, las aclararemos debajo del agua, las taparemos y las reservaremos

  2. Pondremos en el vaso el perejil y picaremos 3 segundos a velocidad 7, lo retiraremos y lo pondremos en un bol

  3. Pondremos en el vaso la cebolla, el pimiento, el ajo y el aceite,, picaremos 5 segundos a velocidad 5 y sofreiremos 5 minutos a 120ºC velocidad 1

  4. Incorporaremos el vino y lo calentaremos a 2 minutos, Varoma, velocidad 1

  5. Añadiremos el caldo. Situaremos el Varoma con las almejas en su posición y programaremos 15 minutos, Varoma a Velocidad 2. Mientras tanto iremos retirando las almejas abiertas a una fuente para servir y dejaremos el resto en el Varoma (*). Retiraremos el Varoma y pondremos las almejas restantes en la sopera

  6. Incorporaremos la sal, el arroz y programaremos 13 minutos 100ºC, giro inverso a velocidad 1. Verteremos en la fuente sobre las almejas, las removeremos bien, espolvorearemos el perejil y dejaremos reposar 5 minutos y serviremos.


(*) INFORMACIÓN: el tiempo de cocción para que se abran las almejas va a depender del tamaño de ellas y es por ello que conviene ir sacándolas cada vez que se vayan abriendo para que no se sequen. Si en casa las almejas no gustan se pueden cambiar por chochas, chirlas.. lo que más os guste


Es una receta sencilla y es un plato único que te va a encantar, espero que lo disfrutéis 


¡Hasta la próxima!