Soy una persona que me gusta cocinar, hace ya 12 años que tengo la Thermomix® y me gusta enseñar el buen funcionamiento de la máquina y sus recetas.
Home › Delegación Barcelona › Maite Rius Soler › Postres y dulces › Tartaletas de arándanos con franchipán
Maite Rius Soler
Soy una persona que me gusta cocinar, hace ya 12 años que tengo la Thermomix® y me gusta enseñar el buen funcionamiento de la máquina y sus recetas.
¿Quieres que te llame Maite Rius Soler?
Te llamamos gratis para explicarte las ventajas de Thermomix®.
Rellena los campos para poder llamarte
¿Quieres hablar con Maite Rius Soler por Whatsapp?
Indica tu nombre y teléfono y podrás escribirme directamente
Tartaletas de arándanos con franchipán
13 June 2021Buenos días Cociner@s!
La receta de hoy domingo es para aquellas personas que quieran probar recetas de una más dificultad avanzada y no tan sencilla como las últimas
Para empezar necesitaremos los siguientes ingredientes:
Crema de relleno
- 80 g de azúcar
- 35 g de maicena
- 270 g de leche entera
- 70 g de nata
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 10 g de mantequilla
Franchipán
- 70 g de almendras crudas sin piel
- 70 g de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 50 g de mantequilla fundida
- 15 gotas de extracto natural de almendra
- o bien 1 almendra amarga cruda
- 10 g de ron
Masa
- 250 g de harina de repostería
- 100 g de azúcar glas
- 1 pellizco de sal
- 110 g de mantequilla en porciones, a temperatura ambiente
- 1 huevo (M)
Montaje
- 250 g de arándanos frescos
- 2 cucharadas de azúcar glas para espolvorear
Una vez tengamos los ingredientes, nos pondremos manos a la obra con la preparación
Crema del relleno
- Pondremos el azúcar y la maicena en el vaso y lo pulverizaremos a 15 segundos velocidad 9
- Incorporaremos la leche, la nata, las yemas y la vainilla y programaremos 7 minutos/90ºC/velocidad4
- Agregaremos la mantequilla y lo mezclaremos a 30 segundos velocidad 3. Verteremos la crema en un bol, lo cubriremos con film transparente pegado a la crema y lo dejaremos enfriar
Frachipán
- Pondremos en el vaso las almendras, el azúcar, las yemas, la mantequilla, las gotas de almendras amarga y el ron. Lo trituraremos todo 5 segundos a velocidad 7 y lo sacaremos del vaso y lo reservaremos
Masa
- Engrasaremos 12 moldes de tartaletas de unos 4 cm
- Pondremos en el vaso la harina, el azúcar glas, la sal, la mantequilla, y el huevo y mezclaremos 15 segundos a velocidad 6. Retiraremos la masa del vaso y formaremos un bloque
- Cogeremos una porción de la masa (15gr. aproximadamente) y formaremos una bola, la aplastaremos con las manos y la colocaremos en uno de los moldes. Iremos aplastando la masa con los pulgares hasta que quede fina y cubramos la base y paredes del molde. Repetiremos este proceso con todo la masa restante
- Pincharemos la masa de las tartaletas con un tenedor y reservamos en el congelador durante 10-15 minutos
- Precalentaremos el horno a 180ºC
- Hornearemos las tartaletas durante 10 minutos. Las retiraremos del horno y les sacaremos el molde. Dejaremos enfriar el molde y formaremos las 12 tartaletas restantes.
- Pincharemos las tartaletas y reservaremos esta segunda tanda en el congelador 10-15 minutos y hornearemos 10 minutos. Desmoldaremos esta segunda tanda de tartaletas y las colocaremos todas las 24 en una bandeja de horno
Montaje
- Pondremos en las tartaletas 1/2 cucharaditas de frachipán y las pintaremos con la clara de huevo batida. Las volveremos a introducir en el horno durante 2-3 minutos (este proceso es para evitar que el relleno ablande la tartaleta)
- Pondremos la crema del relleno en el vaso y mezclaremos 30 segundos a velocidad 5
- Con la espátula bajaremos la crema hacia el fondo del vaso y mezclaremos 15 segundos a velocidad 5. Verteremos en una manda pastelera con la boquilla lisa y rellenaremos las tartaletas.
- Colocaremos en cada una 5-7 arándanos y espolvoreamos con azúcar glas antes de servir
Como veis es una receta un poco más compleja y que se necesita más tiempo que las otras pero aún así os aseguro de que os va a encantar y si lo hacéis para una comida o una cena con familiares o amigos les encantará y querrán repetir seguro.
¡Disfrutarla mucho!
Hasta la próxima!