ARROZ CON BOGAVANTE EN Thermomix®

#Pastas y arroces 21 noviembre 2015

Hola,lo tenía pendiente y por fin ha llegado el día de lanzarme a hacer el Arroz con Bogavante. Me habían hablado tanto de él.. Ahora lo entiendo. Senzillamente delicioso. Siempre me había frenado el precio y ni tanto ni tan poco (Bogavante 6 euros/unidad, gambas y galeras frescas 4 euros). Por buscar la ocasión especial me he dejado perder una gran receta. Nunca mais! Repito seguro.ARROZ CON BOGAVANTE EN Thermomix® Ingredientes:

  • Para el fumet:
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 200 gr de gambas
  • Puñado de galeras
  • 1 litro de agua
  • Para el resto:
  • ½ cebolla
  • 100 gr de tomate natural triturado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 bogavante cortado en trozos al gusto
  • 80 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 pizca de pimentón picante (al gusto)
  • 250 gr de arroz bomba
  • sal
ProcedimientoPrimero haremos el fumet:
  1. Pon en el vaso el aceite, las galeras, las cabezas y pieles de las gambas y sofrie 8 minutos, 120 grados, velocidad 1.
  2. Agrega 1 litro de agua y programa 8 minutos, 120 grados, velocidad 1.
  3. Tritura la mezcla 15 segundos en velocidad 5. Pasa a un bol, ayudándote de un escurridor de malla gruesa primero y luego otra de malla fina para que el caldo de gambas quede limpio.
A por el arroz!
  1. Con el vaso lavado -al menos sin restos de pieles- pon los cuerpos de las gambas, la cebolla y el tomate natural triturado y programa 8 segundos en velocidad 6. Retira y reserva.
  2. Puedes trocear tu mismo el bogavante o pedirle a tu pescadero que lo haga. Es duro y difícill. Si lo haces tu:Por un lado corta la cola en varios trozos a tu gusto y por otro deja la cabeza con las tenazas o pinzas enteras o parte por la mitad a lo largo de la cabeza, dejando una pinza a cada lado.
  3. Vierte en el vaso limpio el aceite y coloca dentro todo el bogavante. Programa 15 minutos, 120 grados giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  4. Sin parar la máquina: añade los ajos, las gambas con la mezcla reservada; sofrie 8 minutos, 120 grados, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Antes de terminar el tiempo añade el pimentón dulce y un poco del picante.
  5. Sin parar la máquina y bajando la temperatura:Agrega el fumet -será 1 litro aproximadamente- y calienta 10 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  6. Sin parar la máquina: Ahora ya solo queda agregar el arroz bomba, la sal y programar 13 minutos, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  7. Verter tu arroz en un cazuela de barro o fuente para servir. Dejar pasar unos minutos, para que el arroz coja el punto perfecto y... a comer!