BACALAO CONFITADO CON "ALL I OLI" DE AJO NEGRO CON Thermomix®

#Pescados y mariscos 14 noviembre 2016

Hoy estreno receta! Es una delicatessen que nos presentará en la fantástica revista de Thermomix® estas Navidades. Sabéis que el magazine oficial de Thermomix® se esmera cada mes para ofrecer todo lo que un cliente quiere: platos fáciles, saludables, apetecibles, económicos a poder ser y rápidos (lo más buscado). Cuando hagáis ésta receta me contáis si cumple todos los requisitos ;-).Ingredientes (6 raciones)Para el all i oli-250 g de aceite de girasol-3-4 dientes de ajo negro-100 gr de leche-1/2 cucharadita de sal-jugo de medio limón Para el bacalao confitado-250 de agua-1 ramillete de espárragos verdes-150 gr de calabaza cortada en bastoncitos- 1 kgr de lomos de bacalao (aprox) desalado o fresco al punto de salPreparación:1.Lo primero que vamos a hacer es pesar el aceite. Colocamos una jarra sobre la tapa del vaso de nuestro Thermomix® y activando la balanza pesamos el aceite (250 gr)2.En el vaso ponemos: los ajos, la leche y la sal. Programamos 1'/37ºC/velocidad 5. Antes que acabe el tiempo del minuto, sin para la máquina, aumentamos el tiempo  a 3 minutos. Entonces empezamos a verter el aceite despacito sobre la tapa del Thermomix® , con el cubilete puesto. Así conseguimos que vaya bajando el hilito justo de aceite necesario para realizar nuestra mezcla. Una vez vertido todo, podemos apreciar que el ruido de nuestro Thermomix® ha cambiado, nuestros líquidos se han emulsionado en una espesa lactonesa.3. Bajamos la lactonesa al fondo del vaso y le añadimos el jugo de medio limón (truquillo de comercial al final del post). Mezclamos 5 segundos/velocidad 5. Reservar en un bol.4.Sin lavar el vaso: vertemos el agua en el vaso.5.Situamos el recipiente varoma en su posición. En él colocamos los bastoncitos de calabazas y los espárragos verdes (cortados a mano, no a cuchillo, truquillo al final del post)6.Cortamos una hoja de papel de hornear del tamaño de la bandeja varoma y la mojamos con agua. (truquillo al final del post)7.Ponemos lo lomos de bacalao encima de la bandeja varoma, y encima de ellos una buena cucharada de nuestra lactonesa de ajos negros.8.Tapamos el varoma y programamos 15 min/Varoma/velovidad 1.9.Servir el bacalao con los espárragos y los bastoncitos de calabaza. Poner el resto de lactonesa en una salsera para que todo el mundo se coma a su gusto. Es un plato bonito, saludable, ideal para esta temporada ahora que empiezan los productos de otoño. Os sorprenderá el sabor y la consistencia que coge el bacalao hecho al vapor tant aromatizado con el all i oli con ajos negros. El ajo negro se ha puesto de moda. Porqué? Qué tiene de diferente?El Ajo Negro se obtiene mediante la colocación de ajo crudo fresco en un armario de fermentación con agua de Mar.No tiene el olor ni el sabor característicos, para algunos desagradable, del ajo crudo, todo al contrario , su textura es suave y tierna y su olor es agradable siendo su gusto parecido al de  la mora confitada.Previene y es muy eficaz para la diabetes, la hipertensión, la hiperlipemia ( colesterol , factor de riesgo para enfermedades cardiovasculares) y el cáncer.Seis beneficios del ajo negro1) Antioxidante:El ajo negro es antioxidante porque es muy rico enVitamina C y contiene entre 5-7 veces más polifenoles que el ajo blanco.  “Por lo tanto, el ajo negro retrasa el envejecimiento celular y la aparición de enfermedades degenerativas y crónicas”.2) Previene la aparición de las enfermedades cardiovasculares3) Previene la migraña4) Actividad antimicrobiana5) Mejora las defensas6) Prevención contra algunos tipos de cáncer  Truquillos de tu comercial:Como veis ésta recetilla me permite daros muchos truquillos que normalmente no me da tiempo a explicar cuando vengo a vuestras casas. Vamos a ellos.*Cómo conseguimos el zumo de limón? Muchas recetas nos piden un poco de zumo de limón, un chorrito. Ensuciar un exprimidor para unas gotitas es una pena. Eso sí, habitualmente que nos pasa? Que cuando hechamos esas gotitas siempre hay algún huesecillo del limón rebelde que se nos cuela en el vaso. Cómo evitarlo? Sencillamente vertiendo el limón directamente sobre la tapa del Thermomix® con el cubilete puesto. El jugo de limón se colará en el interior del vaso y si el rebelde hace acto de presencia lo recuperamos fácilmente ya que ha quedado retenido encima de la tapa. E Voilà!*Porqué digo de cortar los espárragos con la mano y no con un cuchillo? Sencillamente porque el mismo se va a romper por la parte más dura dejando en un lado lo más tierno, y en el otro la parte más firme. Si lo hacemos con el cuchillo cortamos por dónde nos es más cómodo, pero a veces estaremos cogiendo partes duras que nos serán incómodas a la hora de comer. Queremos brotes suaves y blanditos para nuestro plato. Pensáis..y con el resto qué hacemos? Lo tiramos?? Con Thermomisx ya sabéis que no se tira, casi, nada! Podemos hacer una deliciosa crema de espárragos con las partes más firmes. Aprovechamiento óptimo del ingrediente.*Porqué utilizamos papel de hornear y..porqué lo mojamos?? Muy bien, en muchas de nuestras recetas utilizamos film de cocinar. Normalmente no tiene ninguna contraindicación su utlización, pero a veces nos da reparo el hecho de calentar los plásticos. Muy bien, solución o supertruquillo! Utilizar papel de hornear nos quita de la equación el film. Mucha gente dirá, pero si siempre comentas que no tapemos los agujeros! Aquí interviene el agua. El agua por un lado hace de via por la que entra el vapor a nuestra comida , ya que se evapora, y por otro lado evita que los jugos de lo que estamos cocinando pase abajo.Espero que os haya gustado este post y que os animéis a probarlo. Seguramente haréis más rápido el plato que no leer este post, porque cuando me enrollo..jejeje pero bueno.Espero las fotos de vuestros platillos, que sabéis que me encantan.Un abrazo!EstherBACALAO CONFITADO CON