Fideuà de la Maite con Thermomix®

#Pastas y arroces 06 mayo 2021

Fideuà de la Maite con Thermomix®




Qué sois más de paella o de fideuà? eso es como preguntar si os gustan más los Beatles o los Rolling Stones, jejeje, verdad? Pues yo me declaro amante de las fideuàs.


Mi compañera de Thermomix® , Maite Cervantes, es la reina de la fideuà. Quién prueba su fideuà..brilla de contento.


Hace unos días, hemos tenido la suerte de que compartiera sus secretos y aquí tenéis la receta. Con su permiso y su complicidad os la comparto. Si miráis los ingredientes no vais a descubrir ningún ingrediente especial..pero al probarla os encantará como a todos..la clave secreta de Maite: el cariño que se pone al cocinarla y la herramienta del Thermomix® que deja al punto cada uno de los ingredientes durante todo el proceso.


Venga al lío!!!


Ingredientes



  •  1/4 fideos nº 2

  •  200g gamba roja

  •  1 Sepia fresca y limpia

  •  ¼ Almejas (opcional)

  •  ¼ Mejillones (opcional)

  •  50g. Pimiento Rojo

  •  50g. Pimiento verde

  •  1 cebolla pequeña (100gr)

  •  4 dientes de Ajo

  •  1 cucharadita pulpa de ñora

  •  100g. Tomate Triturado

  •  1 pellizco hebras de Azafrán

  •  1000g agua

  •  50g Brandy

  •  80g. aceite de oliva


Preparación


1. Pelamos las gambas y separamos los cuerpos y las cabezas.


2. Para hacer el FUMET:


        - Lavamos las almejas y mejillones y los añadimos al varoma. Reservar


        - Añadimos 2 ajos y 40g de aceite y programamos 2 segundos vel.7


        - Una vez troceado programamos 5 minutos 120ºC vel 1. Cuando haya pasado 1


        minuto de los 7 programados, añadimos las cabezas de las gambas reservadas.


        - Cuando quede 1 minuto, añadimos el brandy y volvemos a programar 7 minutos


        120ºC vel 1.


        - Añadimos 1000g de agua y un pellizco de sal y colocamos el varoma


        reservado con las almejas y mejillones y programamos 15 minutos Varoma vel.1


        - Pasado el tiempo, colamos el fumet a un cuenco dejando un poco en el vaso


        junto con los las cáscaras de las gambas y añadimos al vaso 200g de agua.


        Programamos 5 segundos vel 6 y colamos esta trituración añadiéndola al fumet ya


        colado y reservado de antes. Aclaramos el vaso


3. Mientras seguimos con la preparación, pondremos los fideos en una fuente para


horno o nuestra paellera y los tostaremos 15 minutos a 160ºC-170ºC sin precalentar.


4. Añadimos al vaso limpio el aceite, 2 dientes de ajo y programamos 2 segundos vel7.


5. Añadimos la pulpa de la ñora y programamos 3 minutos 120ºc Vel 1.


6. Agregamos el pimiento verde, el rojo y la cebolla y trocearemos 4 segundos vel4.


7. Pasado el tiempo, programamos 8 minutos 120ºC vel 1. Cuando queden 2 minutos de


los 8 programados, añadimos el tomate y pasado el tiempo trituraremos todo el


sofrito 15 segundos vel 7.


8. Colocamos la mariposa en el vaso y añadimos la sepia, 7 minutos 120ºC del 1 giro izq.


9. Agregamos 450g de fumet para 250g de fideos y añadimos unas hebras de azafrán


y programamos 10 minutos 100ºC vel cuchara giro invertido.


10. Cuando veamos que el fumet arranca a hervir, y sin parar nuestro Thermomix® ,


añadiremos el tiempo de cocción recomendado y añadiremos los fideos tostados por


el bocal del cubilete. Cuando queden 2 minutos, añadiremos los cuerpos de las gambas.


11. Vertemos el contenido del vaso en nuestra paellera y dejamos reposar unos 2


minutos o hasta que los fideos se enrosquen un poquito.



*Si utilizamos fumet de pescado (y no el que hemos hecho con las cabezas de las


gambas, programaríamos 25 minutos 100ºC vel. cuchara/giro. invertido)




Espero que os haya gustado y que disfrutéis de este platillo. Un clásico que con cariño y Thermomix® es un 10 asegurado!


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Un abrazo,


Esthermomix ;-)


@esthermomix