RISOTTO CON PERA Y GORGONZOLA CON Thermomix®

#Pastas y arroces 16 septiembre 2018

RISOTTO CON PERA Y GORGONZOLA




Hola,


me declaro una amante de los Risottos, cosa rara, no me pasa lo mismo con las paellas..


La diferencia entre una paella y un risotto es sobre todo que el risotto es un arroz cremoso, no caldoso, que casi siempre lleva queso. Para conseguir esta cremosidad hay que tener en cuenta básicamente 3 cosas:


El tipo de arroz, que debe ser poroso y rico en almidón (tradicionalmente italianos el arborio, carnaroli y vialone nano, si queremos utilizar arroces nacionales  bahía, senia o bomba, que absorben bien los gustos y tienen una textura cremosa nos van a ir bien).Durante la cocción debemos remover constantemente el arroz precisamente para que suelte este almidón, con nuestro Thermomix® eso esta chupado!


El queso: , los quesos típicos italianos son especialmente el parmesano (parmigiano reggiano) pero también el grana padano y el pecorino, que tienen en común que son quesos secos de pasta dura. Si queremos probar con otros quesos el de Mahón, el Manchego y otros quesos curados de oveja son igualmente adecuados. Podemos elegir el que más nos guste y el que más se case con el resto de ingredientes de nuestro risotto. En nuestro caso utilizaremos uno fuerte, el Gorgonzola que con el contraste dulce de la pera queda fantástico.


El mantecatto final, el añadido de grasas lácteas (mantequilla y queso) le darán la cremosidad definitiva.


El caldo: El risotto siempre se hace con caldo, un caldo generalmente suave de verduras, de pollo o de otras carnes, incluso de pescado.


Teniendo en cuenta todo esto vamos a por la receta. Espero que lo disfrutéis tanto como yo!


INGREDIENTES


60 g de cebolla


30 g de aceite de oliva virgen extra


350 g de arroz Carnaroli o Arborio


50 g de vino blanco seco


800 g de caldo de verduras (hirviendo) 


½ cucharadita de sal


200 g de queso gorgonzola (en dados pequeños) 


200 g de pera dulce madura tipo Conference, Ercolina,..


30 g de mantequilla


PREPARACIÓN


1-Ponemos en el vaso la cebolla y el aceite. Troceamos 3 seg/vel 7 y sofreimos 3 min/120°C/vel 1.


2-Añadimos el arroz y rehogamos 3 min/120°C/giro invertido/vel 1.


3-Incorporamos el vino y programamos 1 min/Varoma//vel 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación.


4-Agregamos el caldo y la sal. Programamos 11 min/100°C/giro invertido/vel 1.


5-Añadimos el queso gorgonzola y la pera a dados. Programamos 2 min/100°C/giro invertido/vel 1.


6-Verter en una fuente, añadir la mantequilla. Mezclar delicadamente. Servir y disfrutar inmediatamente.


No decepciona. Así que os animo a probarlo y a decirme que os parece.


Un abrazo,


Esthermomix ;-)