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Esther Barnadas Sole
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Salmón en camisa de brioix con Thermomix®
20 December 2020Salmón en camisa de brioix con Thermomix®
Os comparto de nuevo ésta receta que hicimos en casa para Nochebuena hace unos añitos. Saludable, muy vistoso y lo imprescindible..delicioso. Pensado para unas 8 personas, aunque según lo que se coma en casa puede resultar para más y para menos. Repito delicioso. Parece más complicado de lo que en realidad es y el resultado vale muuuucho la pena.
Salmón en camisa de brioix con Thermomix® , sólo el nombre ya le pone misterio..Más misterio tienen los comensales cuando se les presenta este platillo. Es un menú que da para 10-12 personas tranquilamente, bien acompañado de una rica ensalada queda perfecto. Es una fina masa de brioix rellena de salmón fresco con una salsita parecida a una beixamel de fumet de pescado a la que se le añaden unos champiñones para darle el punto de gracia. La mezcla, espectacular.. los:
"-A demás de bonito, riquísimo"de la familia hacían de la cocinera la más feliz de las mortales.
Vamos con la receta!!
Ingredientes
- Para el fumet:
- 150 g de gambas
- 30 g de vino blanco
- 180 g de leche entera
- Para el sofrito:
- 30 g de mantequilla
- 30 g de aceite
- 150 g de champiñones, laminados
- 1 diente de ajo, laminado
- Para el Relleno
- líquido del fumet
- 50 g de harina
- 6 - 7 mejillones o langostinos cocidos
- 120 g de nata líquida
- 2 cucharadas de queso parmesano, rallado (30 g)
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta
- 1 pellizco de nuez moscada
- Para la Masa de brioche
- 150 g de leche entera
- 50 g de mantequilla, (a temperatura ambiente)
- 3 yemas de huevo
- 20 g de levadura prensada fresca, de panadería
- 400 g de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- Para el Montaje
- 2 filetes de salmón fresco, sin piel ni espinas (800 g)
- sal y pimienta
- 1 huevo,batido para pintar
Preparación
1. Prepare el fumet. Pele las gambas y reserve los cuerpos. Vierta en el vaso las cáscaras y las cabezas, junto con la leche y el vino. Programe 4 minutos, temperatura Varoma (TM31) o 120ºC (TM5), velocidad 4. Cuele con un colador fino y reserve.
2. Lave muy bien el vaso y la tapa. Ponga los ingredientes del sofrito y programe 10 minutos, temperatura Varoma(TM31) o 120ºC (TM5), giro a la izquierda , velocidad cuchara . Añada los mejillones/langostinos en trozos pequeños y programe 1 minuto, temperatura Varoma(TM31) o 120ºC (TM5), giro a la izquierda y velocidad cuchara .
3. Incorpore la harina y programe 1 minuto, temperatura Varoma (TM31) o 120ºC (TM5), giro a la izquierda , velocidad 1.
4. Añada el fumet reservado, la nata, el queso rallado, la pimienta, la nuez moscada y la sal. Programe 7 minutos, 100 º, giro a la izuierda , velocidad 2. En los últimos segundos vierta los cuerpos de las gambas por el bocal. Retire del vaso y deje templar, mientras prepara la masa.
5. Con el vaso limpio, vierta la leche y la mantequilla. Programe 1 minuto, 37º, velocidad 2
6. Añada las yemas y la levadura y mezcle 10 segundos, velocidad 2.
7. Agregue la harina y la sal y amase 15 segundos, velocidad 6.
8. Programe 2 minutos, posición vaso cerrado (si es TM31) , velocidad Espiga .
9. Precaliente el horno a 180º.
10. Cubra una bandeja de horno con papel de hornear. Separe la masa en dos. Extienda muy muy fina una mitad de la masa y colóquelo encima del papel. Sobre ella ponga uno de los filetes de salmón, cúbrala con el relleno y ponga sobre ella la otra capa de salmón. Cubra con la otra mitad de masa extendida, dándole la forma del pescado y sellando los bordes.
Pinte toda la superficie con huevo batido.Haga redondeles con los restos de masa, con ayuda de una boquilla, a modo de escamas y píntelos con huevo batido para que queden bien adheridos a la superficie.
Hornee durante 30 minutos (si ve que se dora demasiado, cúbralo con papel de aluminio).
Si no quiere hacer el pez, puede hacer paquetitos pequeños.
Espero que os guste y os animéis a hacerlo, es ideal para estas fiestas de Navidad y ..para cualquier ocasión..
Un abrazo,
Esthermomix ;-)