Quiche de jamón, tomate y queso de cabra con Thermomix® y ... ¡galletas de aprovechamiento!

#Masas, panes y repostería 27 junio 2014

Ahora que ha empezado de verdad el calor en Barcelona, sólo me apetece hacer y después comer, platos que sean frescos y nada pesados. Qué mejor opción que preparar, en un momento, una quiche con un relleno completo y saludable. Con Thermomix® es una tarea muy sencilla puesto que puedes elaborar tanto la masa como el relleno sin ningun tipo de esfuerzo.No se si os pasa a vosotros pero a mi siempre me sobra masa de la base de la quiche. En esta ocasión os explicaré un truco para aprovecharla. Pero tendreis que esperar....¡hasta el final de la receta!Esta receta esta basada en la receta de Quiche de pavo, tomate y queso de la revista Thermomix® Magazine núm 67.¿Qué necesito?Para la masa:300g de harina1 cucharadita de salMedia cucharadita de azúcar1 cucharadita de levadura química130g de mantequilla (preferiblemente fría)50g de aguaPara el relleno:150g de jamón dulce2 tomates rojos en cuartos (350g aproximadamente)2 huevos200g de nata para cocinar (yo uso un preparado vegetal como sustituto)1 cucharadita de salPimienta molida (al gusto)1 cucharadita de orégano seco75g de queso de cabra en trozos Un molde redondo, preferiblemente desmoldable ¿Qué hago con todo esto?1. Precalentamos el horno a 180º, arriba y abajo sin ventilador.2. Ponemos todos los ingredientes de la masa en el vaso y programamos 20 segundos velocidad 6. Retiramos la masa del vaso y la extendemos con el rodillo en forma de círculo de manera que la superficie pueda cubrir toda la base del molde y las paredes del mismo. Una vez estirada la masa, humedecemos con agua las paredes del molde (la base NO) . De esta manera la masa quedará sellada en las paredes y no se bajará. Cubrimos el molde con la masa, cortamos el sobrante y presionamos con los dedos los bordes para sellarlos.  Pinchamos la superficie de la masa con un tenedor y reservamos la masa en la nevera.3. Para preparar el relleno...sin lavar el vaso... ponemos el jamón dulce y lo troceamos 4 segundos velocidad 4. Retiramos del vaso y reservamos en un bol.4. Sin lavar el vaso...ponemos los tomates y los troceamos 7 segundos velocidad 4. Los reservamos junto con el jamón dulce.5. Sin lavar el vaso...ponemos los huevos, la nata, la sal, la pimenta y el orégano, lo mezclamos programando 15 segundos velocidad 4. Añadimos el jamon y el tomate reservados al vaso y removemos con la espátula.6. Ponemos el relleno sobre la masa fría y distribuimos el queso de cabra en trocitos sobre el relleno.7. Horneamos 30-40 minutos a 180º. Y ¡ya está!Esta quiche puede servirse caliente, templada o fría, de cualquier manera está riquísima. Y.....¿qué hago con la masa que me ha sobrado?Pues hay varias opciones:1. Hacer una miniquiche2. Congelarla y esperar a tener otro trozo de masa sobrante para hacer otra quiche3. Hacer galletas de mantequilla. ¿Cómo? Pues muy facil: por cada 200g de masa añade 30-50g de azúcar y un poco de aroma (vainilla, canela, limón, naranja, chocolate,....), amásalo bien para incorporar todos los ingredientes, estira la masa y córtala en trozos. Pon las galletas sobre papel de horno y cocínalas a 180º durante 10-15 minutos (cuanto más grandes las hagas más tiempo necesitarán de horneado).Quiche de jamón, tomate y queso de cabra con Thermomix® y ... ¡galletas de aprovechamiento!