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Susana Asensio Casero
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Mejillones de Navidad de la Mari
31 December 2021La Mari y su hija, me explicaban un dia, que siempre hacian esta receta de mejillones en las Fiestas de Navidad y les he pedido si querian compartir esta tradición con todos nosotros, publicándola en la Blogosfera... y han aceptado. Quiero agradecerles su generosidad al compartir la receta. Es un aperitivo estupendo para una mesa de fiesta, en cualquier celebración y época del año.
Y ahora sí, vamos a la receta. Espero que os guste!!
Ingredientes
- 1 kg de mejillones de roca
- 500 gr tomate natural triturado
- 1 cebolla mediana cortada en juliana
- 80 gr AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- 3 dientes de ajo pelados y partidos por la mitad
- 20 gr almendras tostadas
- 20 gr avellanas tostadas
- 2 ó 3 ramitas de perejil y un poquito más para la presentación
- 2 palitos de pan para la picada
- 1 cucharadita de sal
- 30 gr de Pernod o Pastis (bebida dulce francesa tipo anisette)
- 100 gr de caldo de verduras, pescado o de vino blanco seco
Pasos de la receta
Limpiar bien los mejillones (que no queden barbas, ni crustáceos), colocarlos en el Varoma (sin la bandeja para que tengan sitio al abrirse) y taparlos.
Reservar hasta el momento de sofreir el tomate.
Preparación de la picada:
Poner los ajos en el vaso y añadir el aceite.
Sofreir 5 min / Varoma / vel 1
Al acabar, escurrir el aceite de sofreir los ajos y reservarlo para la salsa de tomate.
Dejar los ajos en el vaso y añadir las avellanas, las almendras, el perejil, los 2 palitos de pan y la sal para hacer la picada de la Mari.
Triturar 10 seg / vel 7
Retirar la picada a un bol, añadir el Pernod o Pastis y reservar.
Poner el aceite reservado de sofreir los ajos, en el vaso y añadimos la cebolla cortada en juliana.
Sofreir unos 15 min / Varoma / giro izquierda / vel 1
Añadir el tomate y el caldo o vino blanco.
Colocar el Varoma en su sitio con los mejillones en su interior.
Sofreir 15 min / Varoma / giro izquierda / vel 1
Mirar si se han abierto los mejillones con cuidado y retirar el Varoma.
Reservar los mejillones en el interior del Varoma para mantenerlos calientes.
Añadir la picada reservada a la salsa de tomate en el vaso.
Mezclar 5 seg / giro izquierda / vel 2
Probar y corregir de sal a vuestro gusto.
Por último, quitar una valva a los mejillones y colocarlos en una fuente, bol o cazuela de barro, para servir. Poner por encima la salsa elaborada y espolvorear con un poquito de perejil picado.
Y a comer, que estan para chuparse los dedos !!
NOTA: Que la fuente, bol o cazuela donde sirvamos los mejillones, esté un poco caliente para que al poner los mejillones no pierdan temperatura.
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