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Susana Asensio Casero
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Tortilla de patata cuajada en el Varoma del Thermomix®
17 August 2016Esta "Tortilla de patata cuajada en el Varoma" me parece genial para el verano y para las vacaciones porque así no ensuciamos sartenes, ni vitro... y además cocinaremos una tortilla sana y jugosa.¿Qué necesitamos?
450 ó 500 gr de patata, 150 gr de cebolla, 1 diente de ajo (opcional), 4 huevos tamaño "L", 600 gr de agua, 100 gr de aceite y 100 gr de agua, 1/2 sobre de levadura química, 1 pellizco de sal.
¿Cómo se hace?
- Pelar las patatas y cortarlas en trozos regulares y grandes, de unos 5 x 5 cm
- Poner las patatas con el agua en el vaso, trocear 2 seg,/ vel. 5 y verter en el cestillo para aclararlas hasta que salga el agua transparente para eliminar el almidón. Si hay algún trozo de patata grande, cortarlo con el cuchillo.
- Cortar a cuartos la cebolla y ponerla en el vaso. Añadir 100 gr. de aceite. Trocear 2 seg. / vel. 5 Colocar la mariposa y sofreír 8 min./ 120ºC / giro inverso/ vel. 1
- Incorporar la patata, añadir 100 gr de agua y sofreír 15 min. / 100ºC / giro invertido/ vel. cuchara. Al acabar, poner el cestillo en un bol y escurrir las patatas en el cestillo. El aceite que se recupere podemos usarlo en algún guiso. Una vez escurrido poner en un bol la patata y la cebolla.
- Poner los huevos en el vaso, la levadura y la sal. Mezclar 10 seg, / vel. 3 Verter los huevos sobre la patata y mezclar en el bol.
- Engrasar un molde de aluminio que quepa en el Varoma y verter toda la mezcla de patata y huevo en él.
- Si no vamos a cocinar nada que proporcione 30 min. de vapor, poner 1 litro de agua en el vaso y el Varoma en su sitio con el molde tapado con papel de aluminio o film transparente, en su interior. Programar 30 min,/ Varoma/ vel. 1
- Al acabar, mirar si está cuajada y sinó añadir 10 min. más de Varoma
- Dejar enfriar un poco para que no se rompa la tortilla al sacarla del molde.
- Se podría añadir unos trocitos de verduras cocidas (espárragos trigueros, judias verdes redondas, etc) o trocitos de chorizo sofritos, bacon y mozzarella ... etc.
- Ajustar el tiempo de sofreír la patata según la clase de patata que usemos.
- Si se quiere una tortilla más tostada, después de sacarla del molde, ponerla al grill unos minutos.
- Si queremos ampliar las raciones pondremos 600 gr. de patata, 700 gr. de agua para cortar las patatas, 6 huevos de talla "L" ó 8 de talla "M" y 100 gr. más de aceite para el sofrito.