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Elena Miro Peiro
Hola, soc Elena Miró.
Vinc del entorn laboral de farmacia on l’us d’aparells és de gran ajuda, i desde sempre m’ha agradat cuinar, com no podia ser d’altra manera el fruit d’aquesta barreja ha fet que sigui una TM6 Lover!
M’agrada innovar tant com reproduir la cuina tradicional, i sobretot m'agrada compartir les receptes i novetats amb vosaltres!
Elenmir
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COCA DE SANT JOAN CON Thermomix®
21 June 2022Hola a tod@s!
La coca de Sant Joan es una tradición y con Thermomix® es super fácil de hacer.
Lo ideal sería hornearla el mismo día, pero también se puede dejar preparada la masa en la nevera tras su segunda fermentación el día antes, y hornearla el día de la Revetlla.
Si no hay tiempo de hornearla el mismo día, se puede cocer el anterior ya que con el uso del azucar invertido y si la tenemos bien envuelta en film aguanta más tiempo tierna.
Que la disfrutéis!
Ingredientes
- 30 g de piñones
- 70 g de azúcar
- 50 de azucar invertido
- 2 - 3 tiras de piel de limón y de naranja (solo la parte amarilla)
- 3 yemas de huevo
- 80 g de mantequilla pomada en trozos pequeños
- 150 g de leche a temperatura ambiente
- 25 g de levadura prensada fresca
- 400 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)
- 25 g de licor de anís
- 1 pellizco de sal, 1 cucharada de vainilla líquida
- 1 huevo batido
- 100 - 120 g de fruta escarchada variada
Pasos de la receta
Coloca un bol sobre la tapa del vaso y pesa los piñones. Cubre con agua y reserva.
Pon en el vaso el azúcar y las tiras de piel de naranja y de limón y pulveriza 10 seg/vel 10. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.
Añade el azucar invertido, la leche, la levadura y el anís y mezcla 2 min/37°C/velocidad 2.5
Incorpora la harina, la vainilla líquida y la sal, inicia 1 min/velocidad 6 y cuando hayan pasado los primeros 30seg, agregaremos por el bocal las 3 yemas de huevo (una a una), mezclaremos unos segundos más. Inicia Amasar /7 min y por el bocal ir añadiendo la mantequilla. Deja reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (45-60 minutos en función de la temperatura ambiente).
Con la espátula, baja la masa hacia el fondo del vaso e inicie Amasar /1 min. Retire la masa sobre una superficie espolvoreada con harina y forme una bola. DIvide la masa en dos para hacer dos cocas de diferentes sabores, o úsela toda para una una coca grande. Con un rodillo o con las manos humedecidas con aceite, extienda la masa dándole forma ovalada hasta que tenga un grosor de aprox. 1 cm. Forra una bandeja de horno con papel de hornear. Coloca la masa en la bandeja de horno, pincélela con el huevo batido y coloca la fruta escarchada presionándola ligeramente sobre la masa. Deja reposar hasta que doble el volumen (aprox. 30 min) en un sitio templado y libre de corrientes de aire.
Precalienta el horno a 180°C.
Escurre los piñones y distribúyelos sobre la coca. Espolvorea toda la superficie con 3-4 cucharadas de azúcar.
Hornea durante 20-25 minutos (180°C) o hasta que esté dorada. (puede dejar un vaso con agua en el horno). Retira del horno y deja templar. Corta en porciones y sirve templada o fría.
SI PARTIMOS EN DOS LA MASA PUEDO HACER LA OTRA DE OTRO SABOR, COMO POR EJEMPLO DE CREMA
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