Berberechos en salsa verde con Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 15 marzo 2021

Berberechos en salsa verde con Thermomix®



Nuevo descubrimiento en nuestro Cookidoo! Este sábado compré unos berberechos frescos como aperitivo, quería salir de la latita en conserva que cae los fines de semana. Pensé que con una buena picadita de ajo y perejil estarían de rechupete..buscando alguno de los aceites con sabores que tenemos en la plataforma para darle un puntito diferente..encontré esta receta por casualidad que fue mi solución!


Es una receta muy rápida, el tiempo total que pone la receta es la de poner en remojo en sal los berberechos. La receta en sí se realiza en pocos minutos. Mis berberechos eran de depuradora, y me han jurado y rejurado que no hacía falta que los pusiera en sal, que no tendrían ni pizca de arena, así que he hecho un acto de fe y me he tirado directamente a la piscina. Acierto total!!


Yo hice la mitad de la receta, ideal para aperitivo (os pongo las cantidades y tiempos corregidos ;-))


Ingredientes


500 g de berberechos frescos


14 - 18 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)


2  dientes de ajo


35 g de aceite de oliva


50 g de vino blanco


150 g de caldo de pescado


1 pellizco de sal


1 cucharada de maicena


2 - 3 cucharadas de agua


Preparación


Para sacar arena de los berberechos, si hace falta:


Ponga los berberechos en un bol con abundante agua y 2-3 cucharadas de sal durante 30-40 minutos para que suelten la arena.


1-Poner los berberechos en el recipiente Varoma y aclárelos con agua fría o templada. Tape el Varoma y reserve.


2-Ponga el perejil en el vaso y pique 5 seg/vel 7. Retire y reserve.


3-Ponga en el vaso el ajo y el aceite. Pique 3 seg/vel 7 y sofría 4 min/120°C/vel cuchara.


4-Añada el vino y, sin poner el cubilete, programe 2 min/Varoma/vel cuchara.


5-Incorpore el caldo de pescado y 1 pellizco de sal. Sitúe el Varoma en su posición y programe 10 min/Varoma/vel 1. A mitad de cocinado, abra el Varoma con cuidado y, con la espátula, mueva los berberechos para que se cocinen de manera uniforme. Tape de nuevo. Retire el Varoma y ponga los berberechos en una fuente honda.


6-En un bol, disuelva 1 cucharada de maicena en 3-4 cucharadas de agua y añádala al vaso. Programe 2 min/100°C/vel 2.5.


7-Incorpore el perejil picado y mezcle 5 seg/vel 3. Vierta la salsa sobre los berberechos y sirva inmediatamente.


El resultado es espectacular, han quedado perfectos, la salsita perfecta. No he reducido la cantidad de caldo ya que me gusta que queden con mucha salsita este tipo de platos.


Os recomiendo que si os queréis marcar un aperitivo  de lujo, en un plis! hagáis estos Berberechos en salsa verde con Thermomix® no os van a decepcionar!


Espero que os hayan gustado!


Un abrazo,


Esthermomix ;-)