PASTELA MORUNA DE CALABAZA Y ZANAHORIA A LA MENTA CON Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 23 enero 2018

PASTELA MORUNA DE CALABAZA Y ZANAHORIA a la  MENTA CON Thermomix®


Actualmente nos llegan platillos y recetas sorprendentes procedentes de otras culturas. Una de ellas es la Pastela Moruna. Habitualmente se hace con pollo y muchas especias. Ésta vez la vamos hacer con base vegetariana y exótica de verdad.


Os animo a probarla ya que no os va a defraudar.



Ingredientes:



  • 5-10 gr de raíz de jengibre fresca

  • 120 gr de cebolla

  • 40 gr de aceite de oliva

  • 600 gr de zanahorias en rodajas

  • 1-2 pellizcos de canela molida

  • 80 gr de agua

  • 600 de pulpa de calabaza en dados

  • 30 gr de piñones tostados

  • 50 gr de pasas sultanas

  • 20 gr de azúcar moreno

  • 2 cucharadas de menta fresca picada

  • 1/2 cucharada de sal

  • 2 pellizcos de pimienta molida



  • para el montaje:

  • 9 láminas de masa filo (22x22)

  • 60 gr de aceite de oliva

  • 1 cucharadita de azúcar glas para decorar

  • 1 naranja (cortada a cuñas) para servir


Preparación:



  1. Ponemos en el vaso limpio y seco, el jengibre y lo picamos 3 seg/velocidad 7.

  2. Ponemos la cebolla y los 40 gr de aceite. Troceamos 4 segundos/velocidad 4.

  3. Sin levantar la tapa, sofreímos 10 minutos, 120ºC/velocidad1.

  4. Incorporamos las zanahorias, la canela y el agua. Ponemos el recipiente varoma en su posición y ponemos en su interior la calabaza a dados. Tapamos y programamos 25 minutos/Varoma/velocidad cuchara. 

  5. Acabado el tiempo, añadimos la calabaza al vaso. Los piñones, las pasas, el azúcar moreno, la menta, la sal y la pimienta. Programamos 1 minuto/90ºC/GIRO INVERTIDO/Velocidad 2. Reservamos y lo dejamos enfriar durante 30 minutos.


Montaje de la pastela:



  1. Precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos un molde redondo  (20 cm de diámetro).

  2. Ponemos en el fondo tres láminas de masa pincelada con aceite una a una.

  3. Distribuimos por encima la mitad del relleno y colocamos tres láminas de masa filo pinceladas con aceite.

  4. Ponemos el resto del relleno y tapamos con tres láminas más de masa filo pinceladas con aceite.

  5. Horneamos durante 15-20 minutos a 180 ºC o hasta que esté bien doradita.

  6. Espolvorear la superficie con azúcar glas y gratinar durante un par de minutos.

  7. Servir caliente o templadita junto a una cuña de naranja para exprimir el zumo junto antes de comer.


Veréis que la mezcla de sabores es espectacular. Receta fácil, sorprendente que no dejará indiferente a nadie.


Venga! A cocinar!!


Esthermomix on fire!!