TRONCO DE NAVIDAD CON PRALINÉ EN Thermomix®

#Postres y dulces 01 enero 2019

El tronco de Navidad es un de los postres por excelencia mas típicos del continente Europeo, concretamente de Francia. La tradición cuenta que era costumbre escoger un tronco grande, decorarlo y dejar que ardiera durante el dia de Navidad.








Esta costumbre pasó a la repostería, elaborandose un dulce con forma de tronco. Últimamente se ha puesto muy de moda, y la verdad sea dicha nunca me hubiera imaginado que fuera tan fácil realizarlo en casa con nuestro Thermomix® . La receta consiste en un brazo de gitano relleno y cubierto de chocolate. Podéis rellenarlo de mousse de turrón, de trufa, nata o praliné como el nuestro.








Os animo a que lo probéis es muy resultón y esta muy muy rico.








TRONCO DE NAVIDAD CON PRALINÉ EN Thermomix®








INGREDIENTES :








Almíbar








70 g de Crema de Orujo de cava (Marc de cava)




50 g de Azúcar








Bizcocho








4 Huevos




150 g de Azúcar y un poco mas para espolvorear




1 cucharadita de achar vainillado




120 g de Harina de repostería




1 pellizco de sal












Praliné de avellanas






120 g de Azúcar




200 g de Avellanas tostadas




40 g de leche en polvo








Cobertura de chocolate








170 g de Chocolate fondant para postres (50% cacao)




60 g de Agua




60 g de Mantequilla a temperatura ambiente, en trozos








PREPARACIÓN:








Almíbar








1. Pon el Marc de cava y el azúcar en el vaso y calienta 7 min/100°c/vel 1. Vierte en un bol y reserva.








Bizcocho








2. Precalienta el horno a 180°C. Forra una bandeja de horno (30x40 cm) con papel de hornear y reserva.




Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon en el vaso los huevos, el azúcar y el azúcar vainillado y bate




6 min/37°C/vel 4. Después, bate 6 min/vel 4.




Añade la harina y la sal y mezcla 4 seg/vel 4. Retira la mariposa y termina de mezclar suavemente con la espátula. Vierta la mezcla en la bandeja preparada y extiéndela por toda la superficie con la espátula. Lava el vaso.




Hornea durante 10 minutos (180°C). Desmolda el bizcocho en caliente sobre un paño de cocina limpio y espolvoreado con azúcar. Enrollalo junto con el paño por la parte mas estrecha y envuelve todo con papel de aluminio. Deja enfriar (aprox. 30 minutos).








Praliné de avellanas








6. Pon el azúcar en el vaso y pulveriza 30 seg/vel 10.




7. Añade las avellanas y la leche en polvo y tritura 1 min/vel 10. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y mezcla 5 min/vel 3. Pon el praliné en un bol y reserva. Lava el vaso.








Montaje








8. Desenrolla cuidadosamente el bizcocho y retira el paño. Pincela con el almíbar y rellena con el praliné. Enrolla de nuevo el bizcocho apretando bien para evitar que queden huecos. Coloca el bizcocho sobre una rejilla con una bandeja debajo y reserva en el frigorífico durante aprox. 1 hora.








Cobertura de chocolate








9. Pon el chocolate en el vaso y tritura 20 seg/vel 5.Con la espátula, baja el chocolate hacia el fondo del vaso.




10. Añade el agua y programa 4 min/37°C/vel 2.




11. Incorpora la mantequilla y programa 4 min/37"C/vel 2. Vierte la cobertura sobre el bizcocho procurando que quede bien cubierto. Coloca en una bandeja y reserva en el frigorífico hasta el momento de servir.








Consejos






Ralla la superficie del tronco con un tenedor para hacer las vetas del tronco.Corta los extremos y colocalos a los lados como si fuesen ramas.