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Esther Barnadas Sole
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Canelones clásicos de la "Tieta" Marta con Thermomix®
30 November 2020Canelones Clásicos de la "Tieta" Marta con Thermomix®
Me encantan los canelones. En mi casa son un plato muy familiar y de reunión. Sobretodo si los hace mi Tieta Marta. Ella es la artista! Sus canelones son famosos, no cierran del relleno que lleva..Cada vez que los hace se respira Navidad, familia y reunión.
He querido adaptar a mi Thermomix® los que ella hace y después de hacer muchas preguntas con respuestas como "un poco de ésto" "un poco de lo otro", he pensado.. cómo me gusta Thermomix® ! El tema de "los puñados" y "los pocos" hacen muy complicado poder replicar un plato. Con Thermomix® sabemos que si seguimos los pasos..las cosas, salen!
Ayudada por la receta de canelones de San Esteban de cookidoo, he ido adaptando la receta a mi gusto y necesidad.
En el caso de los canelones, sabemos que igual que las croquetas son recetas "de aprovechamiento", en ellos les podemos poner lo que queramos.
He intentando ser fiel a la receta original, salvo un tuneo con un ingrediente, el hígado. Ella dice que es el secreto de sus canelones, yo digo que es el cariño que le pone..pero bueno..
Ahí va la receta! Ya veréis que es muy sencilla!
Ingredientes
24 placas de canelones precocidas
125 gr de queso para rallar(al gusto)
1 trozo de mantequilla para engrasar
Bechamel
80 g de mantequilla
1000 g de leche entera o semidesnatada
80 g de harina de trigo
1 cucharadita de sal
4 pellizcos de pimienta molida
4 pellizcos de nuez moscada molida
Relleno
30 g de aceite de oliva virgen extra
100 g cebolla
300 g de carne de botifarra/salchicha
300 g de pollo asado o a l'ast (sin huesos y en trozos)
80 gr de paté (en sustitución del Hígado)
Preparación
1-Antes que nada con el vaso limpio y seco rallaremos el queso. Lo ponemos a tacos dentro del vaso y le damos unos golpes de turbo, hasta que quede a nuestro gusto de tamaño (3-4 veces, 1 segundo). Reservar. A mi me gusta poner quesos de diferentes tipos, queda buenísimo!
2-Sin lavar el vaso procedemos a hacer la bechamel. Utilizamos la receta de cookidoo de bechamel, si es TM6, con el modo espesar, si es con los otros modelos, con la receta tradicional.
Para TM6 (para 1000 gr de bechamel):
Ponga en el vaso la mantequilla, la leche, la harina, la sal, la pimienta y la nuez moscada e inicie Espesar /100°C. Utilice a su conveniencia.
Ponga las placas de canelones en una fuente, cúbralas con agua caliente y deje reposar durante 20 minutos.
3- Lavar el vaso y proseguir con el relleno.
4-Ponga en el vaso el aceite y la cebolla. Trocee 4 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1.
5-Añada al vaso con la cebolla los 300 gramos de carne de butifarra, y repita el paso anterior. y sofría 5 min/120°C/vel 1-2.
6-Ponga en el vaso la pechuga de pollo, 120 gr de la bechamel triture 20 seg/vel 7.
7- Añada el paté a la mezcla del vaso y mezcle de nuevo, repitiendo el paso anterior. 20 seg/vel 7. Pruebe la mezcla y rectifique de sal y pimienta si le hiciera falta.
8- Ponga el relleno dentro de una manga pastelera desechable.
9-Precaliente el horno a 180°C. Engrase una fuente de horno con mantequilla y reserve.
10-Escurra las placas de canelones y extiéndalas sobre un paño de cocina. Con la manga pastelera, haga cilindros de Ø 2 cm en un extremo de cada placa y enróllelas. Coloque los canelones en la fuente preparada y reserve.
11-Cubra los canelones con la bechamel y espolvoree con abundante queso y un poquito de mantequilla.
12-Hornee durante 20 minutos (180°C) o hasta que estén bien dorados. Sirva inmediatamente
Espero que os hayan gustado! como os decía podeís poner en los canelones lo que más os guste Pollo a l'ast es una opción, puede ser pollo asado, ternera, salchicha,..
Os dejo esta receta con cariño, Los canelones clásicos de la Tieta Marta con Thermomix® , y si la hacéis espero que llegue un poco del cariño del que mi tieta Marta pone en cada uno de sus platillos!
Un abrazo,
Esthermomix ;-)