LA MEJOR SALSA DE CALÇOTS CON Thermomix®

#Salsas y guarniciones 20 marzo 2018

SALSA PARA CALÇOTS


Entre los meses de noviembre y abril podemos disfrutar de la temporada de calçots.


Qué son los calçots?


El Calçot es una cebolla blanca (Allium Cepa L.) que se cultiva de una manera muy especial para que sea alargada, y que resulta ser uno de los platos típicos por excelencia de la gastronomía catalana. Es típico de algunas zonas de Tarragona, aunque actualmente se cultiva en prácticamente toda Catalunya, e incluso en otras provincias de España y en el extranjero


Si hay un elemento que no puede faltar en este evento gastronómico es la salsa para calçots. Ésta le da la gracia a las calçotadas gastronómicamente hablando, aunque todo el mundo que ha realizado sabe que lo más importe en las calçotadas es la reunión con amigos y familiares siempre dispuestos a mancharse las manos para disfrutar de la fiesta.


Los ingredientes pueden ser los mismos o muy similares, pero un poquito más de esto o un pelín menos de lo otro, es lo que hace que no hayamos probado dos salsas de calçots iguales en nuestra vida.


Una de las recetas más buenas que hemos encontrado y repetido es la que os traigo a continuación. Como siempre la materia prima es importante y con unos buenos frutos secos y un buen aceite, sale espectacular!


Ingredientes (para 1000 g): 


• 1 cebolla


• 5 tomates maduros


• 1 cabeza de ajos


• 400 – 500 g del aceite de oliva virgen 


• 3-5 ñoras sin tallo y sin semillas (según tamaño)


• 100 g de almendras tostadas peladas


• 100 g de avellanas tostadas peladas


• 1-2 ajos crudos (según tamaño)


• 1 cucharadita de pimentón de la Vera/ o dulce


• 1 – 2 cucharaditas de sal


• 20 g de vinagre


Preparación:


1. Precaliente el horno a 200º


2. Ponga en una bandeja la cebolla, los tomates y la cabeza de ajos y hornee durante 30 o 40 minutos. Deje enfríar y pele todas las verduras. Reserve en un bol junto al líquido que quede en la bandeja (si lo hubiera).


3. Sitúe una jarra sobre la tapa del Thermomix® , y pese el aceite. Reserve.


4. Ponga la pulpa de la ñora préviamente escaldada (o entera directamente seca) en el vaso, los frutos secos y triture 20 seg/vel. 6.


5. Añada los tomates, la cebolla y todos los ajos (los asados y los crudos) y programe 15 seg/vel. Progresiva 5 – 10.


6. Agregue el pimentón, la sal y el vinagre. Con el cubilete puesto, programe vel. 5 y sin programar tiempo, vierta sobre la tapa el aceite .  Poco a poco va entrando en hilito dentro del vaso emulsionando la salsa y dándole una textura muy suave. Pare el Thermomix® cuando se haya consumido todo el aceite.


7.Tengo comprovado que de un día a otro la salsa mejora, con lo que recomiendo que se haga el día anterior a la fiesta.


NOTA: Si le gusta más líquida puede añadir agua que haya recogido de la bandeja de asar o agua


Os recomiendo mucho que la probéis ya que queda muy rica y sale cantidad para una buena calçotada. A disfrutar!!


Esthermomix ;-)