Hay familias que comen para vivir, otras que comen para ahorrar,otras que comen por comer y en nuestro caso, comer siempre ha sido sinónimo, de compartir, de celebrar,la excusa perfecta para reunirnos todos sin motivo alguno y disfrutar.Ahora Thermomix® lo hace mucho mas facil.
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Elisabet Cuadradas Miralles
Hay familias que comen para vivir, otras que comen para ahorrar,otras que comen por comer y en nuestro caso, comer siempre ha sido sinónimo, de compartir, de celebrar,la excusa perfecta para reunirnos todos sin motivo alguno y disfrutar.Ahora Thermomix® lo hace mucho mas facil.
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TRONCO DE NAVIDAD EN Thermomix®
05 December 2017La vida te regala momentos especiales que hay que saborear, como la elaboración de este Tronco de Navidad con mi amiga Susana de Sande.
Y aunque hay un refrán que dice que las medias nunca fueron llenas, yo creo que la super fotógrafa y yo nos complementamos muy bien, me has hecho sentir genial y he aprendido un montón de ti.
Muchas gracias Su !!!
TRONCO DE NAVIDAD EN Thermomix®
INGREDIENTES :
ALMIBAR
100 g de Agua
130 g de Azúcar
20 g de Zumo de Limón
2 cucharadas de Licor de Naranja
BIZCOCHO
5 Huevos
140 g de Azúcar
1 cucharadita de Azúcar vainillado
o 1/2 cucharadita de vainilla liquida
120 g de Harina de Repostería
1 pellizco de Sal
CREMA DE TRUFA
500 g de Nata(35% de grasa)
75 g de Azúcar
200 g de Chocolate fondant
(min 50% de cacao) en trozos
COBERTURA DE CHOCOLATE
150 g de Chocolate fondant
(min 50% de cacao) en trozos
50 g de Agua
50 g de Mantequilla
DECORACIÓN
100 g de Chocolate fondant
(min 50% de cacao) en trozos
1 cucharada de Azúcar glas
PREPARACIÓN
Almíbar
1. Pon en el vaso el agua, el azúcar y el zumo de limón y mezcla 20 seg/ vel 2. Retira el cubilete y programa 7 min/100°C/vel 2.
2. Añade el licor de naranja y mezcla 4 seg/vel 3. Retira del vaso a un recipiente con tapa y reserva.
Bizcocho
3. Precalienta el horno a 180°C. Forra una bandeja de horno (30 x 40 cm) con papel de hornear y reserva.
4. Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon en el vaso los huevos, 120 g de azúcar y el azúcar avainillado y bate 6 min/37°C/vel 4. Después bate 6 min/vel 4 sin temperatura.
5. Añade la harina y la sal alrededor de la mariposa y mezcla 4 seg/vel 3. Retira la mariposa y termina de mezclar suavemente con la espátula. Vierte la mezcla en la bandeja preparada y, con la espátula, extenderla bien por toda la superficie.
6. Hornea durante 12 minutos (180°C). Desmolda bizcocho en caliente sobre un paño de cocina limpio y espolvoreado con 20 gr de azúcar. Enrollalo junto con el paño por la parte más larga y después, envuelve todo con el papel de aluminio. Reserva. Lava y seca el vaso.
Crema de Trufa
7. Pon en el vaso la nata y el azúcar y programa 6 min/90°C/vel 1.
8. Añade el chocolate y mezcla 30 seg/vel 3. Retira la crema un recipiente con tapa y deja enfriar. Lava el vaso. Reserva el almíbar y la crema de trufa fríos en el frigorífico y el bizcocho envuelto durante un mínimo de 6 horas.
Montaje
9. Coloca la mariposa en las cuchillas, pon la crema de trufa reservada, monta a vel 3 y detén inmediatamente cuando esté montada. Retire la mariposa.
10. Desenrolla cuidadosamente el bizcocho y retira el paño. Humedece bizcocho con el almíbar y extiende encima la crema de trufa. Enrolla de nuevo el bizcocho para darle forma de cilindro. Reserva en el frigorífico aprox. 1 hora. Mientras tanto, lava y seca el vaso.
Cobertura de chocolate
11. Pon en el vaso el chocolate y ralla 20 seg/vel 7.
12. Con la espátula baja el chocolate hacia el fondo del vaso. Añade el agua y funde 4 min/50ºC/vel 2.
13. Añadela mantequilla y mezcla 4 min/37ºC/vel 2. Mientras tanto, coloca una rejilla sobre una bandeja y pon el bizcocho encima, Vierte la cobertura de chocolate sobre el bizcocho teniendo la precaución de cubrirlo todo y que quede bien bañado. Deja reposar aprox. 5-10 minutos.
Decoración
14. Decora con las láminas de chocolate de manera que simulen la corteza de un árbol. Espolvorea con el azúcar glas, corta en porciones y sirve.
SUGERENCIAS
Antes de bañarlo puedes cortar de uno de los extremos una cuña de manera sesgada y colocarla pegada al tronco, en el lateral, semejando una rama.
Puedes no utilizar laminas de chocolate y decorar marcando líneas, con un tenedor, en sentido longitudinal como si fuera un tronco y haciendo algunos círculos a modo de nudos.