Albóndigas con sepia con Thermomix®

#Cocción en varoma 24 abril 2020


Hola,


Me encantan las albóndigas! Igual que las croquetas, será por la forma, por lo fácil de comer de un sólo bocado, no sé me gustan muchísimo. Si además están acompañadas de un buen sofrito con amor y una buena sepia a trozos, me encantan. Son fáciles para llevar al trabajo, fáciles de dividir y repartir. En cookidoo además tenemos varias recetas riquísimas que tienen como plus que no están fritas, están hechas al varoma, al vapor! Ésta es una de ellas y por eso la he querido compartir. Si le sumas lo poquito que ensucias la cocina y que nos evitamos los olores de frito en la casa..una gozada. Además siempre tienes minichefs que te quieren ayudar a hacer las deliciosas bolitas, buena manera estos días de tenerlos entretenidos ..Ayudando a hacer la comida!


Ingredientes


*Albóndigas


80 g de pan 


150 g de leche


10 - 12 ramitas de perejil fresco 


2 dientes de ajo


1000 g de carne picada


4 huevos


1 cucharadita de sal


2 - 3 pellizcos de pimienta molida


*Guiso de sepia y albóndigas


30 g de almendras tostadas sin sal


10 g de boletus deshidratados


750 g de cebolla en cuartos


100 g de aceite de oliva


700 g de sepia (en trozos de 2-3 cm)


150 g de vino blanco seco


50 g de vino dulce


300 g de caldo de pescado


1 - 2 pellizcos de sal


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


Preparación


*Albóndigas


1-Ponemos un bol pequeño sobre la tapa del vaso y pesamos el pan y la leche. Reservamos el bol dejando que el pan se empape de leche.


2-Ponemos en el vaso bien seco, el perejil y los ajos y picamos 5 seg/vel 7.


3-Añadimos la carne picada, los huevos, la sal y la pimienta.Ponemos en el vaso el pan remojado retirando el exceso de leche aplastándolo con la mano o con un tenedor (deseche la leche sobrante). Introducimos la espátula por la abertura y mezclamos 30 seg/vel 5. Mientras tanto, movemos la espátula de lado a lado. Retiramos la mezcla del vaso y formamos albóndigas del tamaño de una nuez (aprox. Ø 3-4 cm). Las colocamos repartidas entre el recipiente y la bandeja Varoma. Reservamos. Aclarar y secar muy bien el vaso.


*Guiso de sepia y albóndigas


4-Ponemos las almendras y los boletus en el vaso y trituramos 15 seg/vel 10. Retirar del vaso y reservar.


5-Añadir al vaso la cebolla y el aceite. Trocear 4 seg/vel 5 y sofreir 20 min/120°C/vel 1.


6-Añadimos la sepia, el vino blanco, el vino dulce, el caldo, la sal, la pimienta y las almendras y boletus triturados. Situamos el recipiente y la bandeja Varoma en su posición con las albóndigas, tapamos y programamos 35 min/Varoma/Giro invertido/vel cuchara. Retirar el Varoma, colocar las albóndigas en una fuente de barro y verter encima el contenido del vaso.


Dejar reposar unos minutos y servir inmediatamente.


Me encanta ésta receta!


Si queréis ver el paso a paso cómo lo hice os dejo el video de instagram.


Espero que os animéis a hacerlo en casa.


Un abrazo,


Esthermomix ;-)