Mi nombre es Joan, soy un enamorado de la cocina en todas sus vertientes. Mi formación es de educador social, pero para mi, trabajar en Thermomix® es un sueño. Puedo ayudarte con tus dudas. Mi blogosfera quiero que sea espacio dinámico y con la participación de mis clientes. Desde hace un tiempo he decidido ir haciendo un relato donde enmarcar las recetas. Te invito a seguirlos.
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Joan De Haro Navarro
Mi nombre es Joan, soy un enamorado de la cocina en todas sus vertientes. Mi formación es de educador social, pero para mi, trabajar en Thermomix® es un sueño. Puedo ayudarte con tus dudas. Mi blogosfera quiero que sea espacio dinámico y con la participación de mis clientes. Desde hace un tiempo he decidido ir haciendo un relato donde enmarcar las recetas. Te invito a seguirlos.
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Truita amb suc
24 August 2021Los que me conocéis sabéis que la cocina para mi es un autentico placer y que me gusta recabar información de recetas, tipos de cocina, así cómo de alimentos.
Hoy os voy a hablar de la Truita amb suc, que tiene mala traducción, sería un equivalente a la tortilla guisada, pero con características muy diferentes, pues esta es de espinacas y alubias blancas, si es posible del ganxet. Esta receta originariamente nace por los pueblos del Priorat en Tarragona, pero es Ulldemolins donde tiene más tradición y hace un concurso anual.
Entre diciembre y febrero, época de la recogida de la oliva, era cuando se elaboraba este plato. Al volver de trabajar con las manos heladas soñaban con un plato caliente. La tortilla ya estaba cuajada del día anterior, solo tenían que hacer un sofrito, después metían de nuevo la tortilla en la cazuela y la cubrían de agua. Era la manera de tomarla caliente. Las espinacas para esas fechas, estaban en su máximo esplendor y eran fáciles de obtener. ¿Vamos a cocinar?
Truita amb suc
Ingredientes:
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 500 g de espinacas frescas
• 1 cucharadita de sal
• 400 g de judías blancas cocidas y escurridas
• 6 huevos
Para la picada:
• 3 ramas de salvia
• 10 avellanas tostadas
• ½ diente de ajo
• una cucharadita de pimentón
• 1 cucharadita de harina.
• Miga de pan mojada en vino blanco.
Cocción de la tortilla
• 40 g de aceite de oliva virgen extra
• 150 g de cebolla
• 150 g de tomate en conserva.
• Agua para cubrirla
Preparación:
- Pon en el vaso 20 g de aceite y calienta 2 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.
- Añade 250 g de espinacas y rehoga 2 min/120°C/vel cuchara.
- Agrega 250 g de espinacas y la sal. Rehoga 4 min/120°C/vel cuchara.
- Vierta las espinacas en el cestillo para escurrirlas. Reservar
- Pon 20 g aceite y las judías blancas en el vaso e inicia 5 min Alta Temperatura.
- Al acabar añadir las espinacas y mezclar 15 seg a vel 0,5. Reservar.
- Añadir al vaso los huevos con un pellizco de sal y mezcla 10 seg/vel 3. Vierte sobre las verduras y con ayuda de la espátula, remueve ligeramente.
- Cuaja la tortilla en una sartén. No es necesario que quede muy cuajada, después se acabará de hacer. Reserva.
Para la picada:
Pon en el vaso el perejil, las avellanas y el ajo y pica 7 seg vel 5- Añade una miga de pan empapada en vino escurrida y una cucharita de pimentón. Mezcla 5 seg a vel 5 y reserva.
Cocción de la tortilla:
Pon en el vaso el aceite y la cebolla. Trocea 4 seg/vel 5. Después, sofríe 5 min/120°C/vel- Incorpora el tomate triturado. Sofríe 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara. .
- Una vez acabado incorpora la picada y mezcla 5 segundo a velocidad 3.
- Pon el contenido del vaso en una cazuela de barro y encima la tortilla cortada en 6 trozos. La cubres con agua justo que la tape. Déjala cocinar durante cinco minutos una vez que arranque a hervir.