Mi pasión es la reposteria, desde bien pequeñita siempre me ha gustado, hace ya 3 años gracias a la Thermomix® todo cambió, además de facilitarme mucho las cosas en mi cocina me hizo también lanzarme a innovar, no sólo en la reposteria sino en la cocina del dia a día, hay un antes y un después, y lo que está claro es que yo ya no puedo vivir sin mi Thermomix® !
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Mirna Ivorra Carrasco
Mi pasión es la reposteria, desde bien pequeñita siempre me ha gustado, hace ya 3 años gracias a la Thermomix® todo cambió, además de facilitarme mucho las cosas en mi cocina me hizo también lanzarme a innovar, no sólo en la reposteria sino en la cocina del dia a día, hay un antes y un después, y lo que está claro es que yo ya no puedo vivir sin mi Thermomix® !
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PANETTONE ITALIANO CON REDUCCION PEDRO XIMENEZ.
19 December 2021Os traigo otra receta imprescindible para estas fiestas! PANETTONE! he probado muchas recetas pero está es la definitiva! Me he atrevido a probar algo distinto y el resultado es espectacular!
El PANETTONE parece complicado pero no lo es! es muy fácil! lo único que se ha de tener es paciencia y respetar tiempos de levado! ya veréis el resultado! Os encantará!
Yo este año les he puesto nueces y pasas de uva moscatel maceradas en reducción de Pedro Ximénez....y ha sido un triunfo total, pero siguiendo los mismo pasos podéis cambiar y ponerle trocitos de fruta confitada, trocitos de chocolate negro o blanco, nueces, avellanas, arándanos, etc.... lo que os apetezca!
Con el prefermento os quedará un Panettone super esponjoso y con una textura increíble! Con estas medidas os saldrá o 2 Panettone de 1 kg o 4 Panettone de 1/2 kg.
Para conservarlos envolverlos con celofán transparente o bien envueltos en una bolsa.
Ingredientes
- 100 g de pasas de uvas de moscatel (sin semilla) o bien 100 g de pasas (sin semillas)
- 350 g de vino Pedro Ximénez
- 50 g de zumo de naranja
- 275 g de azúcar
- 2 pellizcos de sal
- 750 gr. de harina de fuerza
- 350 gr. de leche
- 2 tacos levadura fresca
- 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos
- 2 yemas
- La ralladura de una naranja
- 1 cucharada de ron
- 1 cucharada de miel
- 50 g de nueces peladas
Pasos de la receta
La noche antes a preparar el Panettone vamos a preparar el PREFERMENTO y para ello pondremos en el vaso 250 g de harina, un taco de levadura fresca y 250 g de leche y mezclaremos todo durante 20 seg/vel 2. Sacamos la masa resultante a un bol y lo taparemos con film transparente o con un trapo y lo dejamos a temperatura ambiente lejos del frío y de las corrientes. Por la mañana nos encontraremos con que el prefermento ha crecido considerablemente y se ha llenado de burbujas por el efecto de la levadura.
Al día siguiente pon en el vaso el prefermento, 500 g de harina de fuerza, el taco de levadura fresca, 175 g de azúcar, los 2 huevos, las 2 yemas, la ralladura de naranja, la miel, los 100 gr de la reducción de Pedro Ximénez ( o 100 g de leche) y el ron y lo mezclaremos todo 20 seg/vel 2. Ahora vamos a amasar la masa del panettone durante 15 min/velocidad espiga.
Cuando lleve 8 minutos de amasado añadiremos la sal por el vocal y sin parar la máquina y también comenzaremos a añadir la mantequilla poco a poco.
Continuaremos amasando y cuando falte 1 minuto para finalizar el tiempo añadiremos por el vocal las pasas maceradas con un chorrito de la reducción ( el resto de la reducción la reservaremos) y la nueces (o los trocitos de chocolate, naranja o frutas que hayamos elegido para rellenar nuestro panettone).
Dejaremos que leve la masa y que asome por el bocal de la Thermomix (dos horas aproximadamente dependiendo de la temperatura). Con la espátula bajamos la masa hacia el fondo y amasamos programando 1 minuto/ Velocidad espiga.
Repartimos la masa entre los moldes de panettone ( cubrirá un tercio del molde) y dejamos que leve a temperatura ambiente. Tapamos el molde con un trapo o con film transparente y lo dejamos en un lugar cálido. El tiempo de fermentación depende de muchos factores como es el clima y la humedad, así que no hay que desesperar y lo que tenemos que conseguir es que la masa comience a asomar por el borde del papel del molde, momento perfecto para hornear el panettone. Este tiempo puede ser de entre 2 y 6 horas.
Precalentamos el horno a 180ºC. y pintamos la superficie del panettone con un poco de huevo batido. Hacemos una cruz en la superficie con mucho cuidado con un cuchillo (opcional) y en caso de querer cubrir la superficie del panettone con azúcar o almendras laminadas por ejemplo, este sería el momento. Mete el panettone en el horno durante 30 o 35 minutos.
Sacamos el pantettone del horno y rápidamente lo atravesamos por la mitad inferior con una brocheta y lo colocamos boca abajo hasta que se enfríe completamente. Espolvoreamos la superficie con azúcar glass.
La reducción de Pedro Ximénez restante la reservamos para cuando vayamos a comer el Panettone echarle un chorrito por encima.... os encantará!
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