Calçots sin brasa

#Verduras, hortalizas y ensaladas 08 febrero 2018


De nuevo llega la temporada de calçots y todo no todos disponemos de un lugar donde hacer brasa, así que cuelgo la receta de mi compañera Mercè Gilabert  que es espectacular.


Calçots gratinados con bechamel de ñoras



Ingredientes.



  • 4 ñoras

  • 250 g de agua

  • 100 g de puerro

  • 100 g de cebolla

  • 50g de aceite

  • 20 calçots

  • 600 g de leche entera

  • 30 g de mantequilla

  • 115 g de harina

  • Una cucharada de sal

  • Pimienta blanca molida

  • Nuez moscada

  • Una copa de jerez o vermut

  • Queso rallado para gratinar.



¿Como lo hacemos?


1. Pon las ñoras en el vaso y tritura durante 1 minuto a velociidad progresiva 5-10. Añade el agua y mezcla 10 segundos a velocidad 4. Reserva.


2. Pon en el vaso el puerro y la cebolla cortados a rodajas grandes y el aceite de oliva y tritura 6 segundos a velocidad 5. Después sofríe 7 minutos a temperatura Varoma, velocidad cuchara. Añade las ñoras reservadas en agua . Y programa 4 minutos, a temperatura Varoma, velocidad cuchara.


3. Limpia los calçots, quitándoles la primera capa y la tierra, así como las hojas y colócalos en el recipiente Varoma, y colócalo sobre el vaso. Programa 12 minutos, temperatura Varoma y velocidad cuchara.


4. Transcurrido este tiempo, retira el recipiente y reserva.


5. Introduce en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, la sal, un poquito de pimienta blanca y nuez moscada rallada al gusto. Programa 12 minutos, temperatura 98ºC, velocidad 6. Cuando falte un minuto para acabar, sin parar la máquina, ni quitar el cubilete, tira en la tapa el jerez o vermut.


6. En una bandeja de horno, pon el tercio de la bechamel en el fondo. Luego los calçots extendidos y salarlo. Pon el resto de bechamel por encima. Tira el queso por encima y gratina un ratito. Sírvelos calientes.