Mi nombre es Joan, soy un enamorado de la cocina en todas sus vertientes. Mi formación es de educador social, pero para mi, trabajar en Thermomix® es un sueño. Puedo ayudarte con tus dudas. Mi blogosfera quiero que sea espacio dinámico y con la participación de mis clientes. Desde hace un tiempo he decidido ir haciendo un relato donde enmarcar las recetas. Te invito a seguirlos.
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Joan De Haro Navarro
Mi nombre es Joan, soy un enamorado de la cocina en todas sus vertientes. Mi formación es de educador social, pero para mi, trabajar en Thermomix® es un sueño. Puedo ayudarte con tus dudas. Mi blogosfera quiero que sea espacio dinámico y con la participación de mis clientes. Desde hace un tiempo he decidido ir haciendo un relato donde enmarcar las recetas. Te invito a seguirlos.
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Calçots sin brasa
08 February 2018De nuevo llega la temporada de calçots y todo no todos disponemos de un lugar donde hacer brasa, así que cuelgo la receta de mi compañera Mercè Gilabert que es espectacular.
Calçots gratinados con bechamel de ñoras
Ingredientes.
- 4 ñoras
- 250 g de agua
- 100 g de puerro
- 100 g de cebolla
- 50g de aceite
- 20 calçots
- 600 g de leche entera
- 30 g de mantequilla
- 115 g de harina
- Una cucharada de sal
- Pimienta blanca molida
- Nuez moscada
- Una copa de jerez o vermut
- Queso rallado para gratinar.
¿Como lo hacemos?
1. Pon las ñoras en el vaso y tritura durante 1 minuto a velociidad progresiva 5-10. Añade el agua y mezcla 10 segundos a velocidad 4. Reserva.
2. Pon en el vaso el puerro y la cebolla cortados a rodajas grandes y el aceite de oliva y tritura 6 segundos a velocidad 5. Después sofríe 7 minutos a temperatura Varoma, velocidad cuchara. Añade las ñoras reservadas en agua . Y programa 4 minutos, a temperatura Varoma, velocidad cuchara.
3. Limpia los calçots, quitándoles la primera capa y la tierra, así como las hojas y colócalos en el recipiente Varoma, y colócalo sobre el vaso. Programa 12 minutos, temperatura Varoma y velocidad cuchara.
4. Transcurrido este tiempo, retira el recipiente y reserva.
5. Introduce en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, la sal, un poquito de pimienta blanca y nuez moscada rallada al gusto. Programa 12 minutos, temperatura 98ºC, velocidad 6. Cuando falte un minuto para acabar, sin parar la máquina, ni quitar el cubilete, tira en la tapa el jerez o vermut.
6. En una bandeja de horno, pon el tercio de la bechamel en el fondo. Luego los calçots extendidos y salarlo. Pon el resto de bechamel por encima. Tira el queso por encima y gratina un ratito. Sírvelos calientes.