Potaje de cuaresma con bacalao y langostinos

#Legumbres y platos de cuchara 09 marzo 2016

 Seguimos con la cuaresma, y con los platos de cuchara. Hoy os propongo la receta que aprendimos este lunes los agentes comerciales en nuestra reunión semanal, en la delegación de Barcelona - Sagrada Familia, y que no dejó indiferente a nadie. La verdad: ¡Nos encantó! Se trata de una receta de potaje de garbanzos con espinacas y bacalao, que incorpora además langostinos. Los langostinos están presentes en cuerpo y alma en esta receta, ya que se incorporan los cuerpos de los langostinos al guiso, pero además se prepara un fumet con las cáscaras y las cabezas que le aportan un mayor sabor al plato.Los fumets podemos hacerlos de una manera muy fácil y rápida con Thermomix®  ®. Simplemente debemos poner las cáscaras y las cabezas de gambas, langostinos, .... el agua y programar el tiempo, la temperatura y la velocidad. Una vez finalizado el tiempo, colarlo y utilizarlo a conveniencia....o congelarlo para otra ocasión. En esta receta, se sofríen primero las cabezas y las cáscaras con un poco de aceite de oliva para potenciar el sabor del fumet. ¡Vamos con la receta!Potaje de cuaresma con bacalao y langostinosPotaje de cuaresma con bacalao y langostinos