Roscon de reyes

#Navidad 02 enero 2018

Se acerca el día de reyes. Día de muchas ilusiones sobretodo para los más pequeños pero también para los mayores. Desde que entró el Thermomix® en mi cocina, cada año, hago yo los roscones. Como tengo mi propio club de fans en casa, se acabó el pagar un dineral por un buen roscon de reyes. Y es que me queda espectacular (eso dicen los que se lo comen cada año ;D). 


Ingredientes:


Masa madre 


70 g de leche 


10 g de levadura prensada fresca


1 cucharadita de azúcar 


130 g de harina de fuerza 


Masa 


120 g de azúcar 


6 8 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla) 


8 10 tiras de piel de naranja (solo la parte naranja) 


60 g de leche 


70 g de mantequilla a temperatura ambiente 


2 huevos 


20 g de levadura prensada fresca


30 g de agua de azahar 


450 g de harina de fuerza 


1 pellizco de sal 


Decoración 


huevo batido (para pincelar) 


fruta escarchada (para decorar) 


almendra laminada (para decorar) 


azúcar humedecida (para decorar, aprox. 50 g) 


Preparación:


Masa madre 


1. Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos). 


Masa 


1. Forre una bandeja de horno con papel de hornear. 


2. Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y triture 20 seg/vel 10.  


3. Con la espátula, baje el azúcar aromatizada hacia el fondo del vaso. Añada la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30 seg/vel 6 y a continuación, amase 3 min/ función amasar (la masa se moverá formando una bola). Sin desmontar el vaso dela máquina y sin quitar el cubilete, cubra el vaso yla máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelados. Déjelo reposar hasta quela masa salga por Ia abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente). 


4. Con la espátula, baje Ia masa hacia el fondo del vaso y vuelva a amasar 1 min/ funcion amasar. Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos. 


5. Para formar el roscón, introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de diámetro 35 cm). Colóquelo en la bandeja de horno preparada. 


Decoración 


1. Pinte con huevo batido y decore con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen. 


2. Precaliente el horno a 200ºC. Hornee durante 5 minutos a 200ºC, baje después la temperatura a 180ºC y hornee 15-20 minutos más. Deje enfriar antes de cortarlo y servirlo.