Coca de San Juan (masa brioche y hojaldre)
#Masas, panes y repostería 15 junio 2020
Se acerca San Juan y en Cataluña es tradición juntarse para hacer verbena...tirar petardos, cohetes, echar unas risas con los amigos y la familia y...comer coca...mucha coca y de distintos tipos...de brioche con fruta, de brioche con crema, de chicharrones, de hojaldre con...lo que sea.
Hoy os traigo la versión más tradicional que hemos preparado en la delegación Thermomix® de Sagrada Familia Barcelona: la coca de brioche con fruta.
En una entrada anterior encontrareis la coca de llavaneras (hojaldre y crema), os pongo el enlace aquí mismo: http://thermomix-barcelona-sagrada-familia.es/ripollmassanessonia/coca-de-llavaneres-amb-thermomix/
INGREDIENTES:
Para la masa madre:
60g de leche
10g levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130g harina de fuerza
Para la masa:
130g azúcar
piel de media naranja (sin parte blanca)
piel de 1 limón (sin parte blanca)
70g mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
30g levadura fresca de panadería
450g harina de fuerza
20g agua de azahar o licor de naranja o moscatel o ron
1 pellizco de sal
Decoración:
huevo batido
fruta confitada
almendras o piñones
azúcar turronada
PREPARACIÓN:
1. En el vaso bien seco, ponemos el azúcar y programamos 30 segundos, a velocidad progresiva 5-10.
2. Añadimos las pieles de la naranja y del limón, bien limpias y secas y programos 30 segundos, a velocidad progresiva 5-10. Reservamos.
3. Preparamos la masa madre: añadimos todos los ingredientes y mezclamos 15 segundos velocidad 6. Hacer una bola y poner dentro de un bol con agua templada que la cubra (Cuando flote y doble su volumen está lista).
4. Poner en el vaso el azúcar reservado con el resto de ingredientes de la masa y por ultimo la masa madre escurrida y mezclar 30 segundos, a velocidad 6. Seguidamente programamos 1 minuto función amasar (TM31: vaso cerrado / espiga). Quedará un masa fina y pegajosa que se deja reposar dentro del vaso cerrado hasta que doble su volumen (la masa saldrá por el bocal).
5. Bajar la masa con la espátula y programar 1 minuto función amasar (TM31: vaso cerrado / espiga)
6. Precalentar el horno a 200º y poner un recipiente con agua dentro para darle humedad.
7. Colocar papel vegetal sobre una bandeja de horno. Retirar la masa del vaso y extenderla sobre la bandeja de horno. Pincelar la masa con huevo batido y decorar con la fruta y los frutos secos (mejor si estan remojados con agua previamente para evitar que se quemen). Dejar reposar hasta que doble su volumen.
8. Hornear a 180 grados aproximadamente 20 minutos.