Pan casero de Sant Jordi con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 09 abril 2021

Hoy quiero dedicar esta entrada a Maria Eugenia Blanco, una de las primeras personas que conocí cuando llegue a la delegación de Thermomix® - Sagrada Familia,  experta en masas y quien ha tenido parte de su vida dedicada a Thermomix® . Suya es esta receta que transcribo y, esta vez no hago ningún cambio, puesto que me parece fantástica tal y como la creó nuestra ex-jefa de Barcelona.


El viernes que viene os enseñaré otra receta de pan de Sant Jordi distinta. Para hacer en formato individual, y con pan de nueces... Atento al viernes que viene también!!


Ingredientes (24 raciones):


100g de queso cheddar en trozos (mejor si es del naranja)


250g de leche


50g de mantequilla


50g de azúcar


30g de levadura prensada fresca


450-500g harina de fuerza


1 cucharadita de sal


Unas gotas de colorante alimentario amarillo (opcional)


70g de sobrasada


50g de leche o de almíbar clarito para pincelar 


Preparación:



  1. Ponga el queso en el vaso y rallelo 10 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.

  2. Sin lavar el vaso, ponga la leche, la mantequilla y el azúcar y programe 2 min/37ºC/vel 2.

  3. Añada la levadura y mezcle 5 seg/vel 3.

  4. Incorpore la harina y la sal y amase 15 seg/vel 6 y, a continuación, amase 3 min/función amasar.

  5. Retire la masa del vaso y dividala por la mitad (cada trozo pesará aprox. 450g). Ponga una mitad de la masa en el vaso, añada el queso rallado reservado (y el colorante) y amase 1 min/función amasar. Retire la masa del vaso. Introduzcala en una bolsa de plastico y ciérrela.

  6. Sin lavar el vaso, ponga la masa restante y la sobrasada y amase 1 min/función amasar. Retire la masa del vaso, introduzcala en una bolsa de plástico y ciérrela. Deje reposar las masas en un lugar templado hasta que doblen su volumen (entre 45 minutos y 1 hora en función de la temperatura ambiente).

  7. Divida la masa con queso en 5 partes (aprox. 110g cada una) y la masa con sobrasada en 4 (aprox. 130g cada una), forme barritas de igual tamaño (28-30cm ) y colóquelas alternando los colores y separadas entre si, en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Deje reposar en un lugar templado hasta que doblen su volumen (entre 45 minutos y 1 hora en función de la temperatura ambiente).

  8. Precaliente el horno a 200ºC.

  9. Pincele las barritas con leche o con un almíbar clarito y hornee (a 200ºC) durante 20-25 minutos.

  10. Retire del horno y deje enfriar sobre una rejilla. Cuando el pan esté frío, córtelo a lo largo para que se vean bien los colores.


Pan casero de Sant Jordi con Thermomix®