Flan de huevo, trucos para que siempre te quede perfecto

#Postres y dulces 06 febrero 2018

Me chiflan los flanes de huevo... suaves, dulces, deliciosos, siempre apetecibles.


Azúcar, huevos y leche, ¡nada más! Ingredientes básicos en toda cocina, mezclados con mucho amor. Pero a veces lo que parece más fácil se vuelve complicado. Hace un año que busco el flan perfecto... los primeros estaban buenos pero no tenían buen aspecto, después mejoraron su presencia pero empeoraron su sabor... después de un año de aciertos y errores... os traigo mis conclusiones


1. Pese a que hacemos los flanes colocándolos en el recipiente Varoma y usando el Thermomix® como un baño maría, no debemos poner temperatura varoma... a 100 grados, el vapor con el que se cocinaran es suficiente. Si, necesitaran más tiempo... pero quedaran con aspecto homogeneo.


2. Pasados los 50 min de baño maria, los flanes que tengamos en el recipiente varoma estarán listos... pero los de la bandeja varoma necesitaran un extra de tiempo. Mi recomendación es que los bajéis al recipiente varoma y programéis 15 minutos más a 100 grados.


3. El tipo de molde influye... mis conclusiones son para recipientes metálicos. Además deben caber perfectamente en el recipiente varoma permitiendo que la tapa cierre perfectamente.


Ingredientes:


100g de azúcar


500g leche entera


4 huevos


caramelo líquido


500g agua


Preparación:


1. Pon el azúcar en el vaso y pulveriza 10 seg / vel 10


2. Añade la leche y los huevos y mezcla 15 seg / vel 4.


3. Pon caramelo líquido en las flaneras y rellénalas con la mezcla preparada. Cierra bien con papel de aluminio y reserva en el recipiente varoma.


4. Pon el agua en el vaso, situa el recipiente varoma en su posición y programa 50 min / 100 grados / vel 1. Una vez acabado el tiempo comprueba que estan cuajados... de no ser así programa más tiempo a la misma tempertura y velocidad.


5. Deja enfriar a temperatura ambiente y reserva en la nevera.


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