Mona de Pascua: tarta con yema y frutas confitadas

#Postres y dulces 23 marzo 2015

 En Cataluña se preparan varios tipos de mona: de frutas confitadas, tipo Sara, de mantequilla trufada, de mantequilla azucarada, de trufa, tipo pan con un huevo duro...en este post os dejo la versión con crema de yemas y fruta confitada, pero prometo hacer más entradas con otros tipos de mona (en entradas anteriores, encontraréis la mona tipo Sara)¡Allá vamos! Ingredientes:Para el bizcocho:4 huevos160g de azúcar160g de harinaPara el molde: matequilla (o aceite de girasol) y harinaPara el relleno y cobetura: crema de yemas100g de agua (más 1 cucharada)120g de azúcar6 yemas de huevo (guardad las claras!! Se puede hacer un bizcocho con ellas o congelarlas)250g de mermelada de melocotón o albaricoqueFrutas confitadasAlmendra laminada o granillo tostada (si la encuentras cruda, tuéstala un poco en el horno, pero vigila, si se tuesta mucho amarga)Para la decoración:Huevos o figuras de chocolate, flores de azúcar, plumas de colores, pollitos... Preparación:Bizcocho:1. Precalentar el horno a 180ºC (arriba y abajo sin ventilador). Preparar un molde con mantequilla (o aceite de girasol) y harina, de esta manera no se pegará el bizcocho una vez horneado y lo podremos desmoldar con facilidad.2.Con el vaso limpio y seco, tamizar la harina programando 10 segundos velocidad 6. Reservar.3. Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir los huevos y el azúcar. Batir programando 6 minutos 37ºC velocidad 4. Acabado el tiempo programar 6 minutos más a velocidad 4 (sin programar temperatura).4. Añadir la harina tamizada alrededor de la mariposa y mezclar programando 5 segundos velocidad 3. Quitar la mariposa y acabar de mezclar la harina haciendo movimientos envolventes con la espátula.5. Verter la mezcla en el molde y hornear 20 minutos a 180ºC (comprobar la cocción del bizcocho: pinchar el bizcocho y verificar que al sacar el pincho éste está seco y no quedan restos de la masa húmeda). Dejar enfriar dentro del molde. Una vez frío, desmoldar.Crema de yemas: cobertura1. Verter el agua y el azúcar en el vaso y hacer un almíbar programando 15 minutos / varoma / velocidad 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación. Quitar el vaso de la máquina y dejarlo destapado para que pierda calor. Reservar.2. Poner en un bol las yemas y una cucharada de agua y romperlas con un tenedor o unas varillas. Sin dejar de remover añadir el almíbar reservado.3. Poner la mariposa y volcar la preparación de yemas y almíbar en el vaso. Cocinar programando 11 minutos / 90ºC / velocidad 1. Retirar del vaso y dejar enfriar.Montage:1. Cortar el bizcocho en dos partes horizontalmente.2. Rellenar con la mermelada. Tapar con la parte superior del bizcocho.3. Cubrir el bizcocho (parte superior y laterales) con la crema de yemas fría.4. Cubrir con la almendra tostada los laterales del bizcocho y poner sobre la superficie del bizcocho las frutas confitadas.5. Poner las figuritas, huevos, plumas, pollitos,....como a ti te parezcan bien, o deja a tu ahijado que lo ponga como más le guste, ;D.No me dejaron hacer la foto antes de cortarla así que por esta vez, y sin que sirva de precedente, os pongo la foto que hay en el libro de cocina regional (zona Este), oficial!!!! ;DMona de Pascua: tarta con yema y frutas confitadas