Sofrito tradicional catalán

#Salsas y guarniciones 23 abril 2018

¿Quien dice que con Thermomix® no tiene cabida la cocina tradicional? Todo es cuestión de adaptar la cocina de los fogones a nuestro fabuloso robot.


Aquí tenéis un ejemplo. Este genial sofrito que hace años adaptó una compañera de Barcelona. Lo podéis hacer y conservar, para utilizarlo a vuestro gusto.


Sofrito catalán




Ingredientes




  • 75 g aceite de oliva

  • 200 g de cebollas cortadas en cuartos

  • 2 dientes de ajo

  • 300 g de tomate triturado (natural o en conserva)

  • 1/2 sal y pimienta

  •  1 cucharadita de azúcar

  • 1/4 de cucharadita especies (orégano, albahaca...., ) optativo


Preparación



  • Pon el aceite en el vaso y programa 4 min/ Varoma y velocidad 1

  •  Incorpora la cebolla y los ajos y, trocee 4 seg/ vel. 4.

  • Sofríe 15 min/, temperatura Varoma y vel 2. Si no te gusta que se note la cebolla, tritura 10 seg/  vel. 8 y baja los restos de las paredes del vaso y de la tapa.

  • Añade el tomate, la sal, la pimienta y el azúcar. Programae 15 min / temperatura Varoma/ vel. 1



  • NOTA: Si el tomate fuera natural triturar primero en velocidad 5-10 habiendo escurrido las semillas y reservar fuera del vaso, antes de empezar a calentar el aceite.

  • Los tiempos se pueden aumentar en función de que lo queramos más hecho.

  • Para poca cantidad disminuir el tiempo de pochado de la cebolla a 4 minutos y el paso de la cocción del tomate a unos 10 minutos. Si hace más cantidad y quiere un sofrito concentrado puede substituir el cubilete por el cestillo y darle el tiempo que considere hasta que quede a su gusto.