Mona de Pascua: tarta Sara

#Postres y dulces 12 marzo 2015

 Se acerca la Pascua y muchos padrinos estáis ya pensando en la mona. ¿Qué os parecería hacerla vosotros mismos? Ya lo sé, algunos pensáis que es muy complicado y os llevará mucho tiempo. Nada más lejos de la realidad, con vuestro Thermomix®  ® os resultará muy fácil, sólo necesitáis los ingredientes y poner mucho amor (y eso seguro que lo hacéis, porque hacer felices a nuestros ahijados no tiene precio).En Cataluña se preparan varios tipos de mona: de frutas confitadas, tipo Sara, de mantequilla trufada, de mantequilla azucarada, de trufa, tipo pan con un huevo duro...en este post os dejo la versión tipo Sara, pero prometo hacer más entradas con otros tipos de mona.¡Allá vamos! Ingredientes:Para el bizcocho:4 huevos160g de azúcar160g de harinaPara el molde: matequilla (o aceite de girasol) y harinaPara el relleno y cobetura350g de mantequilla a temperatura ambiente100g de azúcar80g de lechealmendra laminada o granillo tostada (si la encuentras cruda, tuéstala un poco en el horno, pero vigila, si se tuesta mucho amarga)Para la decoración:Huevos o figuras de chocolate, flores de azúcar, plumas de colores, pollitos... Preparación:Bizcocho:1. Precalentar el horno a 180ºC (arriba y abajo sin ventilador). Preparar un molde con mantequilla (o aceite de girasol) y harina. De esta manera no se pegará el bizcocho una vez horneado y lo podremos desmoldar con facilidad.2.Con el vaso limpio y seco, tamizar la harina programando 10 segundos velocidad 6. Vaciar el vaso en un bol y reservar.3. Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir los huevos y el azúcar. Batir programando 6 minutos 37ºC velocidad 4. Acabado el tiempo programar 6 minutos más a velocidad 4 (sin programar temperatura).4. Añadir la harina tamizada alrededor de la mariposa y mezclar programando 5 segundos velocidad 3. Quitar la mariposa y acabar de mezclar la harina haciendo movimientos envolventes con la espátula.5. Verter la mezcla en el molde y hornear 20 minutos a 180ºC (comprobar la cocción del bizcocho: pinchar el bizcocho y verificar que al sacar el pincho éste está seco y no quedan restos de la masa húmeda). Dejar enfriar dentro del molde. Una vez frío, desmoldar.Crema de mantequilla: relleno y cobertura1. Con el vaso limpio y seco, pulverizar el azúcar programando 15 segundos velocidad 10.2. Poner la mariposa en las cuchillas. Añadir la mantequilla (temperatura ambiente) y la leche y batir programando 3 minutos velocidad 3,5. Reservar la crema de mantequilla.Montage:1. Cortar el bizcocho en dos partes horizontalmente.2. Rellenar con una parte de la crema de mantequilla. Tapar con la parte superior del bizcocho.3. Cubrir el bizcocho (parte superior y laterales) con la crema de mantequilla restante.4. Cubrir con la almendra tostada todo el bizcocho. Si se prefiere, cubrir sólo los laterales, así, las figuras, se aguantarán mucho mejor.5. Poner las figuritas, huevos, plumas, pollitos,....como a ti te parezcan bien, o dejar a tu ahijado que lo ponga como más le guste, ;D.Esta es la mona que hice el año pasado en casa. Seguro que a los pasteleros les queda mucho más artística, pero en esta había mucho amor, ingredientes naturales y una tarde de risas. ¡No hay nada mejor!Mona de Pascua: tarta Sara