Thermomix® Barcelona

Joan De Haro Navarro

Mi nombre es Joan, soy un enamorado de la cocina en todas sus vertientes. Mi formación es de educador  social, pero para mi, trabajar en Thermomix® es un sueño. Puedo ayudarte con tus dudas. Mi blogosfera quiero que sea espacio dinámico y con la participación de mis clientes. Desde hace un  tiempo he decidido ir haciendo un relato donde enmarcar las recetas. Te invito a seguirlos. 

Mi nombre es Joan, soy un enamorado de la cocina en todas sus vertientes. Mi formación es de educador  social, pero para mi, trabajar en Thermomix® es un sueño. Puedo ayudarte con tus dudas. Mi blogosfera quiero que sea espacio dinámico y con la participación de mis clientes. Desde hace un  tiempo he decidido ir haciendo un relato donde enmarcar las recetas. Te invito a seguirlos. 

Ternera guisada con zanahorias

30 junio 2021
30 junio 2021
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Ternera guisada con zanahoriasFoto: Instituto Nutrigenómica.


Puyal se desveló y no pudo conciliar de nuevo el sueño. Hoy tenía previsto hacer Ternera guisada con zanahorias y eso tomaba su tiempo.


Sin quitarse el camisón, se lavó la cara. Se puso la bata encima y se dirigió a la cocina. Los dos gatos que la acompañaban estaban durmiendo sobre el viejo sofá. Un día de estos tendría que decirle a su sobrino que le cambiara la bombilla de la cocina, necesitaba una más potente y ella no se atrevía a subirse a la silla.


Conectó su Thermomix® y puso en el vaso 20 g de aceite y una cebolla grande cortada en octavos e inició con Alta Temperatura. Apartó la cebolla  y repitió la operación poniendo en el vaso 20 g de aceite y 500 g de morcillo de ternera a dados e otra vez a Alta Temperatura. Lo dejó junto a la cebolla. Una tercera vez en la que puso 20 g de aceite y 500 g de morcillo de ternera a dados y finalizó a Alta Temperatura .


Cuando acabó puso 200 de jerez y, sin poner el cubilete, programó 3 minutos a temperatura Varoma giro inverso velocidad cuchara. Al acabar lo unió al resto. Colocó el cubrecuchillas en el vaso y abocó todo lo que había dorado anteriormente junto a 2 cucharadas de mermelada de arándanos, una cucharada de mostaza, una cucharadita de sal, dos pellizcos de pimienta molida, 200 g de nabo en dados de pequeños, 200 g de zanahoria en rodajas de finas y 200 g de caldo de carne e inició la  Cocción lenta durante dos horas y media a 98°C.


Se tomó un vaso de leche con un poco de pan seco que quedó de la cena, miró por la ventana, el día estaba nublado y el cierzo había venido a saludar a la sierra de Santo Domingo. Se sentó en el poco trozo que le habían dejado los gatos. Empezó a recordar su llegada a Barcelona con su maleta de cartón con muy pocas pertenencias. Las calles asfaltadas y llenas de coches. Las chicas vestidas de vivos colores. Se oían diversidad de acentos. Todo le parecía maravilloso, pero también pasó miedo. Poco a poco se fueron introduciendo por las viejas calles de Sants. De repente oyó una voz exclamando-¿ Puyal, ese vestido?


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30 junio 2021