Cuscus vegetariano

#Pastas y arroces 19 junio 2018


A principios de los noventa, yo trabajaba cómo educador en un centro de Santa Coloma de Gramenet. Mi trabajo era diverso, peo me facilitaba conectar con personas de diversas culturas. Y allí conocí el cuscus.


Entre otras, esta es una de las versiones que mi amigo Said preparaba de manera magnífica y que hoy Thermomix® me facilita el poder hacerla yo.


Cuscús vegetariano de cebollas confitadas


Ingredientes


  •  200 g de pasas sin semillas

  • 600 g de cebollas o cebolletas en cuartos

  • 1000 g de agua

  • 90 g de mantequilla 

  • 2 cucharadas de miel

  • 1 cucharadita de canela en polvo

  • 150 g de almendras laminadas

  • 1 cucharadita de sal

  • 500 g de cuscús precocido de grano medio


Preparación



  1. Pon a remojar las pasas en agua tíbia

  2. Pon las cebollas en el vaso y pulsa durante 1 segundo el botón turbo. La ponemos en el Varoma y reservamos

  3. Ponemos 400 g de agua en el vaso y situamos el recipiente Varoma sobre la tapa, programando 18 minutos, 100ºC , giro inverso, velocidad 1.

  4. Cuando finalice, retiraremos el Varoma y vaciamos el vaso.

  5. En el vaso colocamos 60 g de mantequilla cortada a trozos, la cebolla reservada, la miel y la canela en polvo. Programamos 20 minutos a 100º C, giro inverso  y velocidad 1.

  6. Añadimos las pasas  escurridas y las almendras. Y ahora programamos 5 minutos a 100ºC giro inverso y velocidad 1. Retiramos del vaso y reservamos.

  7. Lavamos bien el vaso y ponemos 600 g de agua con una cucharadita de sal y 30 g de mantequilla. programamos 8 minutos a 100ºC y velocidad 1. Vamos añadiendo el cuscús por el bocal. Al acabar, dejamos reposar 5 minutos dentro del vaso para que el grano absorba todo el líquido. Volcar en una fuente.

  8. Removemos el cuscús con un tenedor para que no queden grumos y añadimos la cebolla reservada. Decoramos con almendras u otros frutos secos