Potaje de vigilia

#Legumbres y platos de cuchara 27 marzo 2018

El otro día estuve en casa de Anna, en pleno Eixampla barcelonés y me comentó que uno de sus plato preferidos es el potaje de cuaresma. En muchos hogares es un plato tradicional en estos días de Semana Santa y os quiero ofrecer esta versión adaptada a Thermomix® . Que la disfdrutéis


Potaje de vigilia


Ingredientes para 6 personas:



  • 200gr de cebolla en cuartos

  • 2 dientes de ajo

  • 100gr de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera

  • Unas hebras de azafrán

  • 400gr de garbanzos cocidos y escurridos

  • 700gr de agua

  • 250gr de acelgas descongeladas y escurridas o espinacas

  • 1 hoja de laurel

  • 250gr de bacalao desalado y desmigado

  • sal

  • 2 huevos duros



Preparación:


1.- Trocea la cebolla, con los ajos y el aceite programando 5 segundos en velocidad 4.


2.- Sofríe 8 minutos, Varoma, velocidad cuchara.


3.- Añade el pimentón por los lados del vaso, 80gr de garbanzos cocidos, y 10gr de agua, y tritura 15 segundos en velocidad 6.


4.- Incorpora el agua restante, las espinacas o acelgas y el laurel, cocina 5 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.


5.- Agrega el resto de los garbanzos cocidos y las migas de bacalao y programa 8 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Listo



Nota: Comprueba el punto de sal que dependerá de lo salado que esté el bacalao. Añade los huevos duros cortados en rodajas para decorar