salsa para calçots expres

#Salsas y guarniciones 04 febrero 2018

Después de Navidades siempre nos vemos con un grupo de amigos, hacemos una comida y nos damos los regalos del amigo invisible. El mío me encantó, pero ya os diré de que se trata.


Fuimos a comer a casa de Tony. Su casa  dispone de un jardín enorme, que además de piscina y otras cosas, dispone de barbacoa, así que prepararon el y Sonia unas verduras y carnes a la brasa. Nosotros llevamos la salsa romesco que es ideal para estos casos. Aquí os la paso.




Salsa para calçots


Ingredientes  


1 cebolla


5 tomates maduros


1 cabeza de ajos


400-500 g de aceite de oliva virgen extra, suave


3 ñoras sin tallo ni pepitas


200 g de almendras tostadas


2 ajos crudos (opcional)


1 cucharadita de pimentón


1-2 cucharaditas de sal


30-40 g de vinagre



Elaboración


1. Precalentamos el horno a 200º.


2. Ponemos en la bandeja del horno la cebolla, los tomates y la cabeza de ajos. Horneamos unos 30-40 minutos. Dejamos enfriar y pelamos todas las verduras. Reservamos en un bol junto al líquido que quede en la bandeja ( si lo hubiera)


3. Situamos una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pulsamos función balanza y pesamos el aceite. Reservamos


4. Ponemos en el vaso las ñoras y las almendras y trituramos programando 20 seg./vel.6.


5. Añadimos los tomates, la cebolla y todos los ajos (asados y crudos) y programamos 15 seg./vel. progresiva 5-10.


6. Agregamos el pimentón, la sal y el vinagre. Con el cubilete puesto, programamos vel 5. y sin programar tiempo, vertimos el aceite a hilo sobre la tapa para que emulsione. Paramos el Thermomix® cuando terminemos de añadir el aceite.



Sugerencias podemos reducir a la mitad la cantidad de salsa romesco utilizando la mitad de cada uno de los ingredientes pero programando los mismos tiempos y velocidades.