Trinxat rápido

#Verduras, hortalizas y ensaladas 06 febrero 2018


La semana pasada fui a casa de Iolanda a hacer la apertura de su nuevo Thermomix® , que le han regalado por Navidad.


Me preguntó si la receta de trinxat ya estaba colgada en  cookidoo, pero parece ser que aun no está disponible. Así que me comprometí con ella para que lo pueda tener de algún modo


La verdad es que hace días que no hago esta receta típica de la Cerdaña y el comentario de Iolanda me abrió el deseo.


Trinxat de col



Ingredientes



750 g de col verde de invierno (repollo) cortado en trozos regulares que puedan entrar por el bocal


70 g de aceite de oliva virgen extra


2 – 3 dientes de ajos


150 g de panceta de cerdo cortada en dados (opcional)


100 g de agua


sal


500 g de patatas cortadas en trozos


1 butifarra (opcional)



¿Como hacerlo?



1. Trocea la mitad de la col programando 8 segundos a velocidad 4. Retiramos a un recipiente y cortamos la otra mitad y repetimos otros 8 segundos a velocidad 4. si es necesario mete la espátula por el bocal. Juntala con el resto de col y resérvala.


2. Pon en el vaso el aceite y programa 3 minutos a temperatura Varoma,velocidad 1


3. Incorpora los ajos y programa 3 segundos a velocidad 5. Bájalos con la espátula de las paredes del vaso y de las cuchillas.


4. Agrega la panceta y programa 5 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1.


5. Añade la col, el agua y la sal. Programa 25 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1, una vez transcurrido 5 minutos introduce las patatas por el bocal.


6. Si quieres, puedes acompañar con butifarra negra salteada en una sarten.