Verduras de primavera al vapor con aliño de tahini

#Verduras, hortalizas y ensaladas 16 junio 2021

Foto Degusta Menorca


Jorge había marchado con la vacas hasta cerca del río Arba. El agua corría fresca y cristalina. En el rebaño había un par de terneros que disfrutaban corriendo por el prado y mojando su negro hocico.


Puyal era una de las pocas vecinas que quedaban de manera permanente viviendo en el pueblo. Le gustaba madrugar y poner en orden un pequeño huerto donde tenía plantado un poco de todo: alcachofas, espárragos verdes, zanahorias, judías verdes, calabacines,  guisantes ,  tirabeques, perejil  y algunas cosas más.


Dirigiéndose al joven lo llamó esbozando una sonrisa- ¿Jorge, donde vas tan madrugador?


- Buenos días Puyal, pues las vacas no perdonan, ya sabes.


- Pues yo al quehacer diario, ya sabes que duermo poco y se me cae la casa encima. 


-¿Que tal va el huerto?


-Pues en este momento me doy cuenta que soy muy optimista, o que cuando siembro tengo mucha hambre, porque tengo verduras para todo el pueblo- dijo riendo - Así que te voy a preparar una cesta con un poco de cada. Por cierto, que bueno el queso. Esa fue mi cena de ayer, un pedazo de queso y una ensalada. ¡Ah! y pan del que me trajo Mari Carmen. ¿Que bueno todo? Mira, te voy a preparar una cesta y ya me la devolverás, y que quede claro que eres tu el que me haces el favor a mi.


-Muchas gracias. Pasa luego por casa que Mari Carmen estaba liada con unos bombones y necesitará algún colaborador.


-Luego me paso - Jorge se acercó un momento a casa y dejó la cesta sobre la mesa de la cocina. Mari Carmen había ido a buscar ramas de romero para elaborar otro de sus bombones y al llegar a casa se encontró el cesto con un ramito de margaritas que su chico había recogido para ella.


Lavó las verduras y se puso a preparar la comida.  Verduras de primavera al vapor con aliño de tahini


Puso 500 g de agua en el vaso del Thermomix® e introdujo el cestillo 500 g de patatas de guarnición con piel. Situó el recipiente Varoma en su posición y colocó dentro 3 alcachofas frescas cortadas en 4 trozos, un ramillete de espárragos verdes, 150 g de zanahoria cortada en rodajas y 200 g de judías verdes redondas frescas cortadas en trozos. Colocó la bandeja Varoma y puso 200 g de calabacín con piel cortado en rodajas, 100 g de guisantes frescos y 200 g de tirabeques. Tapó el Varoma y programó 35 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2. Al acabar retiró el Varoma y dejó escurrir un poco las verduras dentro antes de ponerlas en una ensaladera. Con la muesca de la espátula, sacó el cestillo y tiró las patatas en un bol. 


Puso en el vaso 10 ramitas de perejil y picó 5 segundos a velocidad 7. Lo puso en un bol y  puso en el vaso 50 g de tahini, 40 g de vinagre de manzana, 25 g de salsa de soja, una cucharada de zumo de limón, 3 dientes de ajo, 50 g de aceite de oliva virgen extra, media cucharadita de sal, media cucharada de azúcar moreno y 30 g de agua y mezcló 15 segundos a velocidad 5.


Añadió el perejil picado y mezcló 2 segundos a velocidad 4 y lo dejó en una salsera.


Al llegar Jorge a casa,  Mari Carmen estaba recibiendo una llamada, con cara de sorpresa y alegría contenida. 


Sirvió los platos y salseo las verduras. Ella exclamó -¡Me han seleccionado!


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