Crema de San José (o crema catalana)

#Postres y dulces 18 marzo 2015

 Mañana es San José y, en Cataluña, es costumbre tomar de postre una crema catalana, ese día...crema de Sant Josep. Hacerla con Thermomix®  ® es mucho más que sencillo y rápido. Es una de aquellas recetas agradecidas por la facilidad y, estupendas por el resultado....aún me acuerdo de mi abuela removiendo y removiendo para que, ni se pegara ni se cortara, la crema, que paciencia tenía, ¡y qué brazo!.Es una receta que puede ser apta tanto para intolerantes a la lactosa (cambiando por una leche sin lactosa), como para intolerantes al gluten (ya que la harina que se utiliza es, preferiblemente, la de maiz).Probadla y me contáis que os ha parecido, ;DIngredientes:1000g de leche (puede ser sin lactosa)9 yemas de huevo (guardad las claras, que en el siguiente post od enseñaré como aprovecharlas: las podéis congelar!)160g de azúcar40g de harina de maízAzúcar vainillado o vainilla líquida1 pellizco de salPiel de limón sin parte blanca (opcional)1 palo de canela (opcional)Azúcar para espolvorear y quemar (opcional) Preparación:1. Colocar la mariposa en las cuchillas. Añadir al vaso todos los ingredientes excepto la piel de limón y la canela. Mezclar 15 segundos velocidad 3,5.2. Añadir al vaso la piel de limón y la canela y cocinar 11 minutos 90º velocidad 2.3. Acabado el tiempo comprobar si la mezcla tiene espuma. Si tiene, programar 2 minutos 90º velocidad 2. Si no tiene programar 2 minutos velocidad 2 (sin temperatura).4. Retirar la piel de limon y el palo de canela (si se han puesto). Retirar la mariposa y batir 10 segundos a velocidad 7.4. Verter en 6 cazuelitas de barro y dejar templar al menos 30 minutos.5. Si se quieren caramelizar, antes de servir, espolvorear con azúcar (un poco generoso) y quemar con un soplete de cocina o un quemador especial. (Yo las he dejado así, porque las comeremos mañana y es mejor quemarlas al momento, ;)  )Crema de San José (o crema catalana)