Peras al café

#Postres y dulces 14 septiembre 2021



Siempre me ha gustado el mundo de la cocina y he devorado cualquier artículo que se me ponía a tiro relacionado con la gastronomía. Hace tiempo apareció en el País semanal un reportaje sobre cocina con café de Elena Arzak y fui haciendo todas y cada una de las recetas. Las peras al café  formaban parte del temario en muchas clases y talleres de cocina que había desarrollado. Hoy la he adaptado al Thermomix® para disfrutar de ella con el modo de cocción al vacío. 


Peras al café



Ingredientes:




  • 1350 g de agua

  • 30 g de zumo de limón

  •   4 peras grandes

  • 150 g de azúcar moreno

  •   2 palos de canela

  •   2 unidades de anís estrellado

  •   2 clavos de olor

  •   4 bayas de pimienta rosa

  •   2 cm de jengibre fresco cortado en juliana

  •   la piel de medio limón

  •   1 c. s. de café soluble


Preparación


Coloca el cubrecuchillas en el vaso y pon en el vaso el agua y el zumo de limón e inicia modo  Al vacío /15 min/80°C. Mientras tanto, introduce 2 medias peras peladas y descorazonadas( manten en una de las partes el rabo si es posible), 75 g de azúcar, 1 palo de canela, una estrella de anís, un clavo de olor, 2 bayas de pimienta rosa, 1 cm de jengibre y un trozo de piel de limón en una bolsa de vacío. Repite la operación con otra bolsa. Sellas las bolsas con la máquina de envasar al vacío.


Introduce en el agua caliente las bolsas selladas. Asegúrate de que quedan totalmente cubiertas con agua e inicia Al vacío /1 h 30 min/80°C.


Con la ayuda de unas pinzas de cocina, retira las bolsas del vaso. Vacía el vaso.


Saca el líquido de las bolsas y ponlo de nuevo en el vaso junto con la cucharada de café soluble. Tapa el vaso  sin poner el cubilete y programa 15 min/Varoma/vel 2. Retire a un tarro y deje enfriar. 


Sirve las peras regadas con la reducción de salsa de café.