SE ACERCA SAN JUAN!!!

#Masas, panes y repostería 15 junio 2019

LA COCA DE SAN JUAN, es una de las cocas mas populares y festivas de Levante y Cataluña se come para celebrar la noche de San Juan, del 23 al 24 de junio, fiesta nocturna conocida como la verbena de San Juan (revetlla de Sant Joan)




Con nuestro Thermomix® os voy a enseñar a preparar una coca de San Juan con crema, queda expectacularmente buena, ¿quereis que os enseñe?, Pues aqui teneis la receta..


COCA DE SANT JOAN CON CREMA PASTELERA


INGREDIENTES:


Masa madre:


70 gr de leche


10 gr de levadura fresca


1 cucharadita azúcar


130 gr de harina de fuerza


Crema:


3 huevos medianos


500 g de leche


100 g de azúcar


50 g de maicena


1 cucharadita de azúcar vainillado


Coca:


100 gr de azúcar


8-10 tiras piel de naranja sin nada blanco


6-8 tiras piel de limón sin nada blanco


2 huevos


70 gr de mantequilla


60 gr de leche


30 gr agua de azahar o anis


20 gr de levadura, de panadería


450 gr de harina


1 pellizco de sal


Huevo, para pincelar


Azúcar turronada, (azúcar y unas gotas de agua, o agua de


azahar)


Frutas confitadas para decorar



PREPARACIÓN: 


Masa madre:


Vertemos en el vaso la leche, la levadura y el azúcar calentamos 2 min/37º/vel 1. Agregamos la harina y amasamos 1 min/vel espiga. Echamos la bola en un bol con agua templada, hasta que flote. (15 min aprox). Mientras tanto...... 


 ......Hacemos la Crema.


En primer lugar realizaremos la crema pastelera, para dejarla enfriando mientras preparamos la masa de la coca. Añadimos todos los ingredientes al vaso y programamos 7 min/90º/vel 4. 


Guardamos en una manga pastelera para que no forme costra.


.....continuamos con la Coca . 


Pulverizamos el azúcar 10 seg/ velocidad 10. Añadimos la piel de naranja y rallamos 30seg/vel10 Echamos los huevos, la mantequilla, la leche, la levadura y el agua de azahar, la masa madre (que ya esta flotando, sin el agua) y la harina, mezclamos 30 seg/ vel 6 y amasamos 3 min/ vel espiga. Dejamos reposar en el vaso tapado hasta que salga por la apertura. En función de la temperatura (sin prisas). Con la espátula bajamos la masa hacia el fondo del vaso y volvemos amasar 1 min/vel. Espiga. Encendemos el horno a 180º poniendo dentro un recipiente con agua. Estiramos bien la masa sobre papel vegetal, Hacemos surcos en la masa y los rellenamos de crema, adornamos con las frutas y el azúcar turronada y dejamos reposar 10 minutos. Hornearemos aproximadamente entre 12 y 15 min. 


Las subidas dependen mucho de la temperatura. Es aconsejable que no haya corrientes de aire 


Espero que os guste!!! y si quereis preparamos una Juntos!!