XATO
#Verduras, hortalizas y ensaladas 15 enero 2019
Después de tantas comilonas llegó la hora de preparar algo más ligero y no por eso menos rico. La receta de hoy es una ensalada muy completa, típica de la comarca del Garraf y el Penedès
Os enseño a prepararla.
XATO
Ingredientes: (para dos personas)
2 ñoras sin semillas
1 diente de ajo
15 almendras tostadas sin sal
2 cucharadas de picatostes
100 gr. de aceite
20 gr. de vinagre de Jerez
media cucharadita de sal
un pellizco de pimienta
150 gr. de cebolleta en trozos
un trozo de apio
escarola
20 gr. de aceitunas negras sin hueso
2 latitas de atún
100 gr. de bacalao desalado en tiras
6 anchoas
Preparación:
Echa las ñoras, el ajo, las almendras y los picatostes y tritura 20 seg./vel. 8. Baja los restos de las paredes hacia las cuchillas. Añade el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta. Programa 10 seg./vel. 5. Reserva aparte.
Echa en el vaso la cebolleta y el apio. Tritura 5 seg./vel. 4.
Dispón en un plato o una fuente plana la escarola, la mezcla de cebolleta y apio. Coloca por encima el atún, el bacalao, las anchoas y las aceitunas.Riega con la salsa.