ALCACHOFAS CONFITADAS CON CREMA DE QUESO IDIAZABAL

#Verduras, hortalizas y ensaladas 03 diciembre 2019

Estas alcachofas confitadas se pueden servir frías con un poco del aceite de confitarlas, unas gotas de aceito balsámico, sal y pimienta. Puedes acompañar con anchoas y queso fresco, atún y huevos duros, o añadir alguna hierba aromática, tomillo, orégano… a tu gusto. Le va también muy bien una vinagreta tradicional con un chorrito de salsa de soja.
También las puedes servir calientes con cualquier salsa sencilla y suave.  Hoy las vamos a preparar con una crema de queso idiazabal . 




INGREDIENTES


6 alcachofas frescas


1000 g de agua


10 ramitas de perejil fresco


150 g de queso Idiazábal


1 - 2 pellizcos de sal


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


200 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para servir)


100 g de nata (35% de grasa)


PREPARACION


Limpie las alcachofas quitando las hojas exteriores. Córtelas por la mitad longitudinalmente y luego en cuartos. Sumerja los cuartos de alcachofa en un bol con agua y unas ramitas de perejil (o medio limón) para que no se oxiden.
Con un pelador de verduras, separe 12 lascas de queso y resérvelas en el frigorífico. Ponga el queso restante en trozos en el vaso y ralle 10 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve. Ponga el agua en el vaso y sitúe el recipiente Varoma en su posición. Coloque dentro una bandeja de aluminio, ponga las alcachofas escurridas, espolvoree con la sal y la pimienta y cubra con el aceite. Tape el Varoma y programe 40 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y cuele las alcachofas (reserve el aceite de confitarlas para otros usos). Vacíe el vaso. 


Ponga la nata en el vaso y caliente 3 min/90°C/vel 1.
Añada el queso rallado reservado y programe 2 min/90°C/vel 3


Sirva la crema de queso con las alcachofas confitadas y decore con las lascas de queso y unas gotas de aceite de oliva.