RAPE AL OPORTO

#Pescados y mariscos 10 marzo 2020

Entre todos los pescados, el rape puede que sea el que más gusta a todos por igual. Su carne firme, la ausencia de molestas espinas y un sabor extraordinario, lo hacen candidato al podio de los preferidos. Admite infinidad de preparaciones, ya que en salsa se potencia aún más sus sabor. Con tomate, cebolla, frutos secos, ajos, azafrán o simplemente, al horno, como prefieras prepararlo.  Hoy lo vamos a preparar con una salsita de oporto, delicioso!!!




INGREDIENTES


25 g de setas secas variadas


250 g de agua caliente


1 ñora (sin tallo ni semillas)


15 g de almendras tostadas sin sal


15 g de avellanas tostadas


15 g de nueces peladas


1 diente de ajo


1 ramita de perejil fresco (hojas y parte del tallo)


300 g de cebolla en cuartos


3 dientes de ajo


60 - 70 g de aceite de oliva


100 g de tomate triturado en conserva


2 - 3 pellizcos de sal


2 - 3 pellizcos de pimienta molida


800 g de cola de rape (sin piel y con hueso), en 6 rodajas salpimentadas


100 g de oporto


PREPARACION


Ponga un bol sobre la tapa del vaso, pese las setas y añada el agua caliente. Reserve.


Ponga en el vaso los ingredientes de la picada y pique 5 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.


Ponga en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 10 min/120°C/vel 1. Añada el tomate, la sal y la pimienta y rehogue 8 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, reparta las rodajas de rape entre la bandeja y el recipiente Varoma. Tape y reserve. Incorpore la picada reservada, el oporto y las setas con el agua de hidratarlas. Sitúe el Varoma en su posición y programe 16 min/Varoma/Giro a la izquierda/vel cuchara. Retire el Varoma y ponga las rodajas de rape en una fuente honda. Vierta encima la salsa.


Rico Rico